ИСТОРИЯ СВЕЧЕЙ

Мы все хотим знать историю родных обычаев и окружающих нас предметов. Этот текст содержит самые древние сведения о свечах, которые нам удалось заполучить из различных энциклопедий, а также из других печатных источников и сети Интернет.

Собранная информация сопровождается комментариями, помогающими понять перемены, происходившие в свечном деле.

Все это очень интересно — прочитайте, пожалуйста!


Путешествуем по следам истории свечей

Источников информации по этой теме совсем немного, и все же проанализируем собранные материалы и чтобы создать определенный целостный срез такой истории.

Для начала попробуем ответить на основной вопрос — что такое свеча, какую роль она выполняла и как могла выглядеть в давние времена?

В поисках ответа не стоит руководствоваться привычными представлениями об обычном строении свечи или ее внешним видом. Попробуем определить искомое.

Наверное, ищем предмет, произведенный человеком, который в случае возгорания (в обстоятельствах таинства) выделяет запах, тепло и дает нам свет. Применяемость, назначение этого предмета затем многократно выросли. Под этим углом рассмотрим изменения, происходившие на протяжении веков.

Что касается доисторических времен, то можем лишь догадываться, как люди тогда обеспечивали себе освещение и каким образом добывали тепло. Уже известен огонь и используются его свойства, однако трудно назвать костер свечей. Костер дает свет и тепло, и все же он не является предметом и не выделяет запах. Хотя он и производное осмысленной деятельности человека и в случае сгорания в нем соответствующей древесины костер может иметь свойственный ему запах, это нас тем не менее не убеждает. Доисторическая эпоха не оправдывает наших ожиданий: там искомую нами свечу, образно говоря, и с огнем не найти.

Первые упоминания, разбудившие наш интерес, относятся к периоду около 5000 лет тому назад. И хотя мы не имеем изображений тогдашних свечей, все же можем опереться на письменные источники, которые переносят нас в Древний Египет.

Египет

Из времен Древнего Египта до нас дошли сведения о применении факелов для освещения домов (очевидно, самых богатых вельмож), а также для освещения дорог во время ночных путешествий и для создания соответствующего настроения во время религиозных обрядов. В последнем случае налицо два упомянутых условия, характеризующих свечу — свет и тепло. Остается убедиться имеем ли мы дело с предметом и выделяет ли он запах.

Из древних летописей узнаем, что факелы изготовлялись из высушенного камыша или мякоти тростника с последующим их смачиванием в топленом животном масле. Легко догадаться, что сгорающее животное масло выделяло запах — наверняка не аромат, но однако запах получаемый при сгорании. Вот здесь мы уже склонны признать в факеле прообраз свечи. Но это еще не все, ибо спустя два тысячелетия или три тысячи лет тому назад появились упоминания о применении фитилей. Они изготовлялись из папируса, смоченного в животном жире либо с применением воска, который перед этим обрабатывался маслом из доступных растений (трудно сказать из каких именно), а затем многократно сворачивался образуя рулончик-трубку. Таким образом имеем предмет сотворенный человеком, выделяющий запах, дающий свет и тепло. Постепенно формировалось строение свечи — у нее есть корпус и фитиль.

Кое-кто склонен приписывать первенство в изобретении первых фитилей Древнему Риму, однако мы все же считаем первооткрывателями древних египтян, учитывая доступность для них папируса.

Доказательства в пользу употребления в Древнем Египте упомянутого типа свеч — именно так можем их называть — подтверждаются иероглифами. Их назначение в египетской письменности было скорее символическим нежели потребительским и в этой надписи факел был уже обозначен названием «фитиль».


- этот символ представлял лампу или ночной светильник, являвшийся источником освещения. Огонь являлся олицетворением солнца и символом божества «плюющего огнем». Огонь имел также символическое значение как свет для мира умерших. Этот символ явился первым «страшным» предостережением для верующих, который позже стал использоваться в христианской религии как символ ада. Большинство египтян стремилось избежать «огненных озер и рек», в которых согласно верованиям обосновались огни адские, и демоны и потому прибегали к попыткам задобрить огонь, возжигая его в своих домах.

Таковы сведения, полученные нами о первых свечах в Древнем Египте, относящиеся к временам около 5000 лет тому назад.


Китай, Индия, Япония

Из Китая к нам дошло два сообщения о сырье, используемом для производства свеч:

1) первое из них относит появление первых свеч ко временам династии Танг (618-907 гг. н.э.- VII в.), где топливо для свеч добывалось из доступных растений и насекомых (Coccospella). Уже тогда свечи приобретают знакомые нам формы: они имели вид туб, изготавливаемых из рисовой бумаги, из этой же бумаги изготовлялись фитили, пропитываемые вытяжкой из растений или насекомых.

2) второе упоминание говорит о вощаных насекомых (Coccospella, определенным Френчманом Чаваннесом в 1848 г. в качестве нового вида), и речь идет о временах Династии Зонг (947-1172 гг. н.э.). Дословно название переводится с китайского языка как белый воск.

В Европу вощаные насекомые (допускаем, что это были наши простые работящие пчелки) впервые были привезены христианским миссионером Николасом Тригуалтом в 1651 году, а в 1853 году В. Локагат доставил насекомых из Шанхая в Англию в исследовательских целях.

Другой страной, о которой имеется несколько кратких упоминаний в связи с нашей темой, является Индия, где воск извлекался путем переработки коричного дерева.

В Японии же воск для свечей издревле приготавливался из орехов. Оригинальные образцы таких изделий там не сохранились, однако в местности Шикоку сохранился традиционный станок для производства свечей, где раз в году свечи изготавливаются старинным способом, и в местном музее можно увидеть, как выглядели свечи в древней Японии.


Европа

Здесь наш обзор доходит до этапа, где предмет нашего рассмотрения — свеча — приобретает конкретные, современные очертания и качества.

Проследим это шаг за шагом. Как нам уже известно, предвестниками первых свеч в Древнем Египте, а также в Китае, Индии, Японии были изделия с применением животного жира или экстрактов из растений и натурального воска из насекомых. А как обстояли дела в Европе? Проследим развитие производства свечей в этой части мира с учетом их изменения и совершенствования. Поскольку мы уже выяснили понятие свечи в предыдущем разделе, не станем этого повторять. Рассмотрим изменения и развитие с точки зрения: использование сырья, изменений в качестве горения, выделения запахов, а также техники изготовления. Однако все по порядку...

На начальном этапе не происходило никаких особых открытий в использовании новых материалов при производстве свеч по сравнению с уже известными способам. И в этой части мира также использовался животный жир или натуральный воск, которые во время горения выделяли неприятный запах, а сгорание фитиля сопровождалось дымлением. Причиной этого был не только топленый жир, но в равной степени и то, что при изготовлении фитилей отсутствовал, говоря современными словами, единый продуманный стандарт техники их производства. Помимо упомянутых недостатков, свечи были очень дорогими, и не каждому хватало средств на их приобретение. Главным местом использования свечей были церкви, и таким образом церковь производила их для своих нужд, продавая часть этой продукции состоятельным семьям.

Такое положение вещей предстояло изменить. Не только лишь богатые жили на этом свете, и требовались заменители дорогих свечей для широкого общественного потребления. В этих целях около 13-го века для обеспечения менее зажиточных семей в Англии и Франции начали создаваться первые надомные фабрики свеч, где производились свечи для нужд жителей домов а также для последующей продажи. Отсюда берет начало свечное производство в Европе.

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести любые свечи и аксессуары к ним!

Такие малые свечные производства и людей, которые там трудились, называли (Chandler-ami). Человеческая изобретательность не знает границ и вскоре возникали целые технологические линии, которые впрочем не выглядели как традиционные машины. Кто-то может подумать, что производство это было слишком примитивным, однако же на самом деле оно было весьма продуманным и практичным. Можно было производить все больше и больше не только на собственные нужды. Появлялись и первые машины. В таких надомных фабричках началось производство свечей, которые выделяли иной запах, нежели прежний «аромат» сгорающего жира. Наконец наметился определенный прогресс: начали добавлять ягоды барбариса, и это привело к тому, что во время сгорания выделялся сладкий, хотя и тошноватый запах, а пламя становилось ярче и чище.

Подытожим описанную эволюцию свеч — в их производстве продолжилось употребление животного жира, однако улучшились качество горения и его запах посредством добавления плодов растений; не решена еще окончательно проблема дымления во время сгорания, однако начато производство свеч в больших количествах, что позволило расширить рынок за счет менее состоятельных потребителей. Это уже что-то, и все же до совершенства еще далеко. Идем далее...

Первый случай изменений с использованием иного рода сырья для производства приходится на 18 век, когда в производстве начато использование спермацета (масло спермацетовое, олброт) — жидкая субстанция, содержащаяся в голове, а точнее — в огромном вместилище над правым носовым проходом кашалота. Спермацет свою текучую консистенцию сохранял только внутри кашалота. Однако и будучи извлеченным оттуда не был так тверд, как того хотелось бы. И хотя его открытие не решило проблему устранения неприятного запаха, однако же позволило придать свече большее пламя.

И вот мы в 19 веке. Именно в это время происходит расцвет свечного дела. Появляются первые сообщения о свечах стандартных из спермацета, рецептурах и способах их изготовления. Очевидно, что каждая мануфактура имела свои технологические секреты, однако вскоре употребляется слово стандарт, что указывает на то, что свечи начали производиться массово с применением указанного сырья и по определенной технологии. Наконец решена проблема коптящих фитилей. Внедряются фитили прессованные и плетеные, что позволило улучшить качество горения и стабильность пламени свечи. Заметим, что такие фитили применяются и поныне. Имеем в нем элемент свечи, оставшийся неизменным с 19 века.


Однако это еще не конец открытий...

Французский химик Мишели Эжен Шеврел в 1820 году изобрел фантастическое сырье, которое по сей день применяется в качестве улучшителя парафина. Речь идет о стеариновой кислоте, получаемой из кислоты жирных животных путем гидролиза в условиях высокой температуры под большим давлением. Слишком сложно и невозможно было получение такого сырья в домашних условиях тех времен, однако было положено начало исследованиям в области новой технологии. Стеариновый воск был крепким, твердым и горел чисто. Так одним махом были решены проблемы прочности материала, качества и чистоты горения, а в сочетании с изобретением плетеных фитилей свечи приблизились к идеалу. Правда, дальнейшее использование натурального сырья, получаемого из животных, их количество (имеются в виду кашалоты) стремительно уменьшалось. Зададим себе вопрос, если достигнуты стандарты и начато массовое производство свечей, как наладить его возрастание в еще больших количествах, соответствующих растущим запросам. Ручные изделия имели свои достоинства, однако в равной степени проявлялись и недостатки — трудно было произвести большое количество свечной продукции, чтобы удовлетворить весь рынок. К тому же все свечи были одинаковыми, имели одно качество и являлись свечами изготовленных моканием.

Так продолжалось до 1834 года, когда Йозеф Морган сделал прорыв в будущее, сконструировав машину для производства свеч. Это было механическое устройство, в котором впервые применялась форма. Она имела вид цилиндра, снабженного двигающимися поршнями, которые выталкивали готовую, уже остывшую свечу. Изобретение такого оборудования существенно увеличило массовое производство свеч.

Определение «массовая продукция» применительно к нашему изделию берет начало именно с того момента.

Последнее упоминание о важнейшем изобретении в свечном деле относится к 1850 году, когда на рынке впервые появилось сырье, получаемое не из животных. Это был парафиновый воск, в дальнейшем названный парафином, производимый путем отделения натуральных восковых субстанций из нефти. Это был продукт в наибольшей мере соответствующий требованиям, предъявляемым потребителями свечей. Он имел кристаллически белую окраску, был прочным, горел небесно-белым пламенем и не выделял неприятного запаха. Открытие парафина совпало со временем стремительного развития техники, что впрочем, в дальнейшем не самым благоприятным образом отразилось на этом изобретении. Ведь, несмотря на связанные с ним достижения и возможности, новые открытия во второй половине 19 века привели к сужению сферы употребления свеч, поскольку появились новые источники освещения. Широкое распространение получали керосиновые лампы, а также электрические лампы накаливания.

Предлагаемый обзор исторических сведений о свечах простирается до наших времен. Как известно, парафин используется и в наши дни в качестве основного продукта для производства свеч. Для достижения лучшего эффекта парафин сочетается со стеарином в качестве улучшителя или получения эффектов замораживания или спекания.

Так изобретение позапрошлого века используется до сего дня.

© Свечной двор

к главному разделу





ЦИТАТА ДНЯ:
...Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты.(Бюджентал Дж.)