ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ

Казалось бы, что электрические лампы накаливания, прочно вошедшие в дом каждого гражданина России, с лёгкостью избавят потребителей от нужды пользоваться свечами. Но не тут-то было. Ведь внезапные аварийные отключения электричества случаются не редко, особенно на даче. И так хорошо, когда под рукой есть надёжная и простая палочка-выручалочка – свеча.

Так называемые «хозяйственные свечи» изготавливаются в основном из парафина.

Но что же такое парафин?

Первые парафиновые свечи не держали форму, получались мягкими и тёмного цвета. Их делали из массы, получаемой при возгонке древесной смолы. В наши дни парафин получают из очищенной нефти или сухой древесины путём гидролиза. Парафин является смесью предельных твердых углеводородов. Также его можно получить из торфа, древесного дёгтя, битуминозных сланцев, смол, бурого угля. Парафин довольно практичен, что позволяет использовать его не только для производства свечей, но и для пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, а также для изготовления парафинистой бумаги, которая в медицине используется для парафинолечения.

К сожалению, парафиновые свечи в чистом виде не способны застывать до нужной твёрдости, и со временем теряют форму. Но современная химия решила и эту проблему путём добавления пищевого стерина или минерального воска - церезина. Также в парафин можно добавлять пчелиный воск, натуральные и искусственные красители и всевозможные ароматические добавки. Но чтобы пламя свечи было ровным, не потрескивало, не чадило и не давало неприятного запаха необходимо использовать только самый лучший и наиболее качественный парафин – белый, не имеющий запаха и примесь масел в котором минимальна. Фитиль изготавливается из чистого хлопка, сплетается косичкой и пропитывается специальными составами. Чем толще фитиль, тем дольше горит свеча.


В наши дни большую конкуренцию свечам из парафина составили свечи гелевые, пользующиеся особой популярностью среди дизайнеров помещений и как подарки по любому поводу. Но не стоит забывать, что парафиновые свечи также имеют множество других предназначений кроме освещения. Парафиновые свечи бывают декоративные, резные, используемые для различных духовных и магических ритуалов, гаданий, медитации, ароматерапии и даже репеллентные свечи, для отпугивания комаров. Парафиновые свечи теперь освещают храмы, вместо восковых, однако в них традиционно добавляют капельку пчелиного воска. Вообще парафиновые свечи являются довольно действенным средством для дезинфекции помещений, наряду с современными противомикробными средствами.

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести любые свечи и аксессуары к ним!

Бактериологи Southampton Solent University (Великобритания) провели исследования, которые показали, что обычные парафиновые свечи с добавлением эфирного масла эвкалипта и/или тимьяна уничтожает большинство известных бактерий и микробов, включая золотистого стафилококка и кишечную палочку. Ученые уверены, что достаточно изменить состав и концентрацию эфирных масел, чтобы можно было подобрать ключик к любой бактерии.



Успокаивающим действием также обладают парафиновые свечи с ароматом цветов апельсинового дерева, майорана, полыни лимонной и даже укропа.

Повысить чувственность вам помогут парафиновые свечи с ароматом герани, жасмина, кардамона, апельсина, розы, сандала.

Освежают и дают заряд бодрости парафиновые свечи с ароматом пихты, мяты перечной, лимона, эвкалипта, сосны, мелиссы.

Помогут снять усталость парафиновые свечи с ароматом сандала, кокоса, корицы, кориандра.

Парафиновые свечи с ароматом базилика, иланг-иланга, лаванды, мандарина, нероли, розы турецкая, ромашки, сандала и тимьяна помогут страдающим от бессонницы.

Тонизируют и придают уверенности парафиновые свечи с ароматом розмарина, апельсина, грейпфрута, мяты.

Надёжным и приятным антидепрессантом станут парафиновые свечи с ароматом базилика, бергамота, грейпфрута, иланг-иланга, лаванды, нероли, розы турецкой, сандала, шалфея мускатного, герани, жасмина, кориандра, мимозы.

Романтический вечер украсят свечи с ароматами абрикоса, ванили, корицы, лаванды и розы.

Парафиновые свечи даже способны поглощать неприятные запахи, например, запах табачного дыма.

Ну и конечно же созерцание красоты резных парафиновых свечей уж точно не оставит равнодушным никого.

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести любые эфирные и жирные масла!



Как сделать резную свечу

Резные свечи известны своими завитками и изгибами. Глядя на такую свечу и зажигать то её не хочется.

Процесс изготовление резной свечи начинается с баков с разогретым парафином разных цветов. Его нужно перемешивать, чтобы специальные красители равномерно распределялись. Мастер опускает парафиновое ядро свечи в чистый, прозрачный парафин, а затем в жёлтый. Чистый воск разбавляет и осветляет жёлтый. После чего слоям нужно застыть в холодной воде. Процесс повторяется тридцать - тридцать пять раз, пока слои разноцветного парафина накапливаются на ядре свечи. По мере окунания свеча становится теплее и мягче, что позволит дальнейшее её украшение. Быстрое макание в воду охлаждает лишь внешние слои. В разгаре макания мастер углубляет борозды на свече. Заготовку для свечи следует продолжать макать и внимательно следить за температурой воды и воска. Если свеча получит чуть больше тепла - она станет слишком мягкой для резьбы, но, если она чересчур охладится, то станет слишком твёрдой. Очень важно достичь верной консистенции. И свечу уже пора вырезать, предварительно срезав отходы. У мастера есть лишь 15 минут на резку основной свечи, после чего та станет слишком твёрдой для работы. Надрезая низ свечи, мастер приоткрывает притягивающие взгляд цветные слои. Нижний ряд завитков следует охладить, чтобы они чуть отвердели и не погнулись. Так ряд за рядом можно по-разному заворачивать завитки, смотря, что мастер хочет получить в итоге. Квадратным ножом можно вырезать узоры на свече, например мельницу. Мастер работает быстро и твёрдой рукой. Требуется минимум год тренировки, чтобы научиться формировать узоры столь быстро и качественно. Так, например, виляя ровным ножом можно вырезать рифлёный силуэт птичьего крыла. Воск не должен стекать по бокам потому, что это испортит украшение, и мастер делает углубление на верхушке свечи, протыкает дырку для фитиля и вот, свеча уже почти готова. Осталось только нагреть дно, выровнять его и прикрепить к нему торговую марку. Наконец свечу необходимо окунуть в акриловый лак. Это закрепит всю свечу и защитит её отделку. Свет от огня зажженной свечи проходит сквозь чистое ядро и заставляет узоры поистине лучиться красотой.

© Свечной двор

к главному разделу





ЦИТАТА ДНЯ:
...Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты.(Бюджентал Дж.)