ВОСКОВЫЕ СВЕЧИ


            Если Вы хоть раз бывали в храме, Вы точно знаете, что без церковных свечей не обходится ни одна служба или обряд. Светильники и, позднее, свечи традиционно используются во время молитв и богослужений уже не одну тысячу лет. Принято считать, что первые свечи имели лишь прикладное значение – для освещения тёмных катакомб, в которых собирались первые христиане для молитв и богослужений. Но это не совсем верно. Свечи были обязательным атрибутом священнослужителей еще в ветхозаветные времена. Ведь повеление Господа Моисею устроить светильник с семью лампадами было одним из первых. Можно смело утверждать, что светильник и свеча с древности имели не только чисто утилитарное значение, но и высшее, духовно-символическое предназначение, символизируя божественный свет. Первые церковные свечи изготовлялись из воска и с ними были связаны многие традиции, такие как символическое сравнение мягкой текучей свечи с послушанием и смирением, а горящего фитиля – с символом новой жизни, причастия человека к божественному свету. Как и многие традиции, в том числе религиозные, традиция зажигать свечи никак не изменилась с течением времени. Поэтому восковые свечи практически не были заменены их более практичными собратьями – свечами парафиновыми. Но давайте поговорим о самом воске. Раньше воск изготавливался разными способами, например обработкой коричного дерева. Сейчас же самым распространённым сырьем в изготовлении свечей является именно пчелиный воск. Пчелиный воск – это то вещество, из которого пчёлы строят соты в ульях, мягкое и желтоватое. Его собирали и применяли еще в глубокой древности. В Финикии и Греции были известны даже методы отбеливания воска. Чтобы отбелить воск, его часто смачивали водой и оставляли под открытым солнцем. В то время свечи из воска были доступны только богачам, их зажигали на различных церемониях, но особенно популярно было их использование на христианских богослужениях. Помимо свечей, из воска также изготавливали искусственные фрукты и цветы для пущего украшения комнат. И всё бы хорошо, но восковым свечам свойственно коптить при сгорании, поэтому, в наши дни, всё те же фигурные свечи в форме фруктов и цветов делаются из парафина, и даже если Вы решитесь их зажечь, они уж точно не будут коптить и не испортят Вам потолок или мебель.

Получение воска

Пчёлы вырабатывают воск, даже если их не выпускать из ульев и кормить только мёдом. Воск выделяется прозрачно-белыми чешуйками с перламутровым блеском из воскоотделительных органов пчел, расположенных под брюшными кольцами. Воск желтеет под влиянием воздуха и испарений пчёл. Сначала из пчелиных сот выжимают весь мёд при помощи центробежных прессов, а затем кладут их в кипяток, где оставшийся мёд растворяется в воде, а воск тает и поднимается на поверхность. Остывая, воск отвердевает, после чего его заново протапливают и сливают в сосуды из глины, дерева, нержавейки, алюминия, или эмалированные, потому как даже краткосрочный контакт горячего воска с железом, медью или цинком мгновенно окрашивает его. Воск, полученный таким образом, есть сырой, желтый или ярый воск.

Необходимым качеством воска, как материала для изготовления свечей, является его устойчивость. Обработанный пчелиный воск храниться многие десятилетия, не теряя своих качеств. Воск плавится при температуре около +60оС, причём для качественного воска температура плавления выше. Также он легко растворим в жирных и эфирных маслах, скипидаре и бензине, но совершенно не растворим в воде, спирте и глицерине. Целебные свойства воска обусловлены наличием в нём прополиса.


Как избавиться от негатива с помощью свечи

Восковая свеча поможет вам избавиться от негативной энергии, ведь известно, что всё отрицательное сгорает в стихии огня, так и вся накопившаяся в вашем теле негативная энергия с лёгкостью сгорает в пламени свечи. Для начала обряда очищения вам потребуется освященная восковая свеча. Посадите того, кого вы собрались "чистить" спиной к себе. "Пациент" при этом должен быть легко одет. Зажигайте свечу и медленно "очищайте" тело сидящего начиная с области копчика, где, как известно, находится чакра, отвечающая за жизненную энергию организма. Поднимайте руку с зажженной свечой медленно вдоль позвоночника вверх, на расстоянии 10-15 сантиметров от спины, при этом как-бы массируя спину круговыми движениями против часовой стрелки радиусом в 10-15 сантиметров. Место, где свеча начинает трещать есть место проблемное. В этом месте энергетический фон человека нарушен. Свеча на такие "пробелы" реагирует вспышкой копоти.

В этом месте оставьте вашу руку подольше, продолжайте совершать круговые движения. Убедитесь, что свеча перестала коптить и только тогда двигайтесь вдоль позвоночника выше, внимательно проходя шею и затылок. Прекратите движение над самой макушкой головы.


Начните процедуру заново и повторите в общей сложности 3 раза, проверяя, не коптит, трещит ли свеча в тех местах, где это было раньше. Один курс очищения включает в себя 7 таких процедур.

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести любые свечи и аксессуары к ним!

Этот обряд известен еще с Древней Руси и позволяет очищать не только энергетическое поле человека от негативной энергии, но и недавно купленную землю или жилье, от всего плохого, что было в нём раньше.


Катаные свечи с травами

Особое внимание хотелось бы обратить на катаные восковые свечи с добавлением трав. Они делаются полностью вручную и хранят тепло рук мастера. Эти свечи необычайно красивы и совмещают в себе очищающие свойства огня с приятным, ароматерапевтическим воздействием запаха пчелиного воска, мёда и полевых трав. Пчелиный воск является экологически чистым целебным веществом, которое, при сгорании, способно выделять отрицательные ионы, полезные для здоровья. В катаные свечи добавляются различные травы, полынь, ромашку, зверобой, а также цветы лаванды, вереска, календулы и листья березы.

На Руси издревле считалось, что дым полыни способен победить любую заразу, поэтому его и использовали в борьбе с эпидемиями. Дымом полыни окуривали дома, а вениками из полыни подметали пол. В народной медицине полынь считается лекарством от ревматизма, возбудителем аппетита и улучшителем пищеварения. Свечи с добавлением зверобоя и ромашки улучшают иммунитет, стимулируют жизненный тонус, регулируют обмен веществ и рекомендуются при недомоганиях, ангинах и ОРВИ.


Свечи с лавандой подходят для магических ритуалов. Лаванда, как и другие представители семейства шалфеев, известны во всем мире с древних времен за способность изгонять злых духов и негативные сущности, очищать человека от негативных энергий. И именно поэтому они подходят для описанного выше ритуала еще больше, чем простые восковые свечи.

Но соблюдайте и меры предосторожности, ведь катаные свечи горят сильнее обычных, так как в них, помимо фитиля, воспламеняются еще и мелкие кусочки засушенных трав, что заставляет их гореть интенсивнее. С таких свечей при горении вместе с расплавленным воском льются и горящие частички травы, поэтому их стоит держать на широком подносе или в большой посуде.

Однако не стоит забывать, что время не стоит на месте, и то, что было актуально у шаманов американских индейцев, сейчас уже, скорее всего, имеет множество современных и более практичных аналогов. Так, например и свечи для ароматерапии ничуть не уступают травяным свечам, но намного удобнее и безопаснее.

Восковые свечи конечно можно использовать и в интерьерах, однако они значительно уступают своим конкурентам. Здесь проявляются их отрицательные качества. При горении воск быстро начинает течь и коптить. Хотя если свеча изготовлена из качественно материала и достаточно умело, она в меньшей степени проявляет эти качества. Но не смотря на это применение восковых свечей в декоративных целях сведено к минимуму.

© Свечной двор

к главному разделу





ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)