Правил о том, как воспитывать ребенка, пригодных на все случаи жизни, не существует. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения. Речь идет о том, чего родителям делать нельзя.
Многие взрослые используют слово «хороший» как похвалу: «Вот хорошая девочка!», «Ты сегодня такой хороший, поэтому я разрешаю тебе пойти погулять». Иногда это комплимент, высказываемый ребенку в адрес другого ребенка: «Ну почему ты не можешь быть таким же хорошим, как братик?». Ребенок, которого убеждают стать «хорошим», скорее всего, будет смущен последним замечанием: что из всего «хорошего», что делает брат, взрослый имеет в виду? В самом деле, для детского понимания того, чего хотят взрослые, разговор о «хорошем» хуже, чем бесполезен. Заявление: «Будь хорошим, не то…» - взрослые считают достаточным предупреждением. Однако ребенок очень часто теряется.
Детские чистые глаза смотрят на вас так искренне и также искренне лгут. Первая реакция – конечно же, возмущение, ведь вы столько раз рассказывали ему, что обманывать нельзя, читали об этом сказки, и вроде бы ребенок все понимал…
До 7 лет у детей преобладают так называемые природные страхи, основанные на инстинкте самосохранения. В 7-10 лет наступает как бы равновесие между природными и социальными страхами (одиночества, наказания, опоздания). Если описать это более подробно, то можно выделить конкретные страхи, свойственные каждому периоду жизни.
Любопытно: с каждым поколением дети все хуже, а родители все лучше; отсюда следует, что из все более плохих детей выростают все более хорошие родители. (Веслав Брудзиньский
Приходит время, когда наши дети подрастают, и возникает вопрос: « А не пора ли отпустить его самостоятельно на прогулку или оставить одного дома?» Тем более что у самой дела по дому или нужно сходить за покупками. Но в этот момент закрадывается тревога, что с ним может что-нибудь произойти или его научат чему-то нехорошему. И вот Вы уже почти согласны его отпустить. Что же нужно сказать своему ребёнку, прежде чем он самостоятельно переступит порог дома? Важно чётко очертить границы, где ребёнок может находиться, а куда ходить категорически запрещено.
Психологи считают, что учить ребенка хорошим манерам нужно начинать в возрасте 2-3 лет. Конечно, это должны быть общие навыки. Например, привычка говорить спасибо или до свиданья. Если малыш освоил эту премудрость и произнес волшебные слова в присутствии взрослых, не забывайте его хвалить. Однако ругать за то, что он забыл о них, не стоит.
Многие семьи встретят нынешние новогодние праздники, находясь в непростой финансовой ситуации. Возможно, и подарки для детей будут не такими дорогими, как всегда. Как объяснить ребенку, что вы должны строго придерживаться бюджета?
Смутные сомнения по поводу Деда Мороза закрадываются в душу ребенка довольно рано. Стоит ли разрушать веру пятилетнего малыша в волшебный образ добродушного старика, успевающего за новогоднюю ночь одарить подарками всех детей планеты? И хотя большинство родителей не спешит этого делать, психологи рекомендуют отвечать на вопрос «Есть ли Дед Мороз» честно. Правда рано или поздно все равно откроется, а вот вера в то, что мама и папа никогда не обманывают, будет разрушена.
Зарабатывать деньги хотят все. Например, в США современные миллионеры начинали работать с самого раннего возраста. Когда же нашим детям можно устраиваться на работу?
Новости
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
ЦИТАТА ДНЯ:
Говорят, что среди животных лев — высшее, а осел — низшее; но осел, ношу таскающий, поистине лучше, чем лев, людей раздирающий.(Омар Хайям)