На вопрос «Сколько времени вы затрачиваете на медитацию?» некоторые мастера отвечают: "Тридцать минут утром на упражнения и 10-двенадцать часов в остальное время дня". Медитация в ежедневной жизни заключается во внимательном отношении ко всему, чем вы занимаетесь, будь то работа, свободное время, общение. Вы должны всецело осознать, что вы делаете в всякий данный миг. Говоря иначе говоря, вы должны жить в настоящем времени. Это не значит, что вам следует абсолютно пренебречь прошлым либо грядущим. О них следует размышлять в их связи с теперешним моментом, с теперешней действительностью, когда такая отношения существует. Но часто люди, занимаясь чем-либо, в своих мыслях бывают где-то далеко от «здесь» и «теперь», думают о различных своих проблемах и заботах, размышляют о будущем. Они, таким образом, живут не в настоящем времени, а, следовательно, не могут жить полной жизнью, получать от нее удовлетворение, хорошо выполнять работу, которую делают. Понятно, что они не могут целиком сосредоточиться на том, чем занимаются. Результатом бывает не деятельность, а видимость деятельности.


В дзэне считается, что нет такого занятия, какое человек не мог бы применять для воздействия на свое сознание. Просто следует относиться с полным вниманием к тому, что делаешь. В одной из старинных книг ведутся разговоры: «Подметальщик улиц обязан считать свою работу по уборке отправным пунктом медитации. Каждая деятельность одинаково хороша в качества основы для медитации».

В ходе занятий медитацией вы научитесь определенное время концентрировать свое внимание на одном предмете либо процессе, избегая при этом критического либо оценочного взаимоотношения. Это важно для улучшения самоорганизации, повышения собранности. Увеличивается ваша способность ставить перед собой цели и добиваться их. По мере того, как навык концентрации внимания на чем-то одном будет распространяться на другие области вашей жизни, вы обнаружите, что становитесь способны распознавать те привычные схемы восприятия, мысли и чувства, которые прежде оказывали огромное влияние на вашу жизнь, оставаясь между тем вне пределов досягаемости вашего сознания. Медитация сможет тоже помочь в решении всевозможных проблем. Состояние расслабления, наступающее в ходе медитации, будет способствовать регуляции всевозможных физиологических процессов в организме и достижению душевного равновесия. Наряду с тем вы полнее сможете ощутить свою отношения с природой, с другими людьми. Каждому из нас знакомы особые светлые состояния души, вызванные сосновым ли бором в закатных лучах солнца, улыбкой ли ребенка, делающего первые шаги, либо пришедшей неожиданно любовью. Подобные состояния возникают и при медитации. Они помогают осознать нам отношения малого с великим, мимолетного с вечным, себя самого с чем-то неизмеримо большим. Следует лишь научиться систематически и эффективно применять азбучный и естественный процесс, доступный каждому.


Особые темы — медитация на музыке, лесе, поле, луге, цветке. Они не укладываются в рамки книги, но я все же приведу слова М. М. Пришвина: «Я 1. Я слышу, как бьется мой пульс. Я вижу, как я тихо качаюсь от его ударов. Я слышу дыхание лилового колокольчика. Я его люблю. Он связан со мной. И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром».

Религиозные люди молятся перед едой, благодарят Бога за пищу. Но и атеисту прежде чем начать жевать и глотать неплохо было бы минуту-другую поразмышлять:

— о солнце, дожде и земле, которые в его пище,
— о людях, которые растили и готовили ее,
— о том, как и чем он заработал и заслужил эту пищу,
— о том, что с данной пищей войдет в него жизнь,
— о том, что эта пища дает ему силы идти по выбранному пути.

Забрав вечером ребенка из детского сада, усталая и голодная вы спешите домой. Вас злит медлительность ребенка. «Быстрее, быстрее»,— тянете вы его за руку. Нужно еще успеть сделать столько дел. И в спешке вы не замечаете настоящего чуда: недольшой теплой ручонки в своей руке. Подумайте о том, что вас связывает. Жизнь проходит быстро, наше бессмертие только в наших детях. Подумайте об этом и вы ощутите неожиданно в своей руке Вечность.

 

По данной тематике можно ознакомится и приобрести книги (в том числе и подарочные издания) в нашем интернет-магазине!

 

Опыт, полученный в медитации, помогает лучше понимать остальных людей. Общаясь с человеком, мы часто видим не его, а ту либо иную категорию людей, которую он. по нашему мнению, представляет: «толстяк», «баба», «бюрократ», «нерусский». Бесстрастная позиция наблюдателя, непринужденный подход, какому учит медитация, необходим, чтобы освободиться от клише и узреть человека таким, какой он есть: уникальным, неповторимым. Откажитесь от попыток разбирать его, искать какие-то скрытые мотивы. Разглядите в нем просто человека. В разговоре, а это лучший метод познания, внутренняя позиция собеседников пусть будет такой же, что и в медитации: ненапряженность, отказ от категорических оценок. Ты интересен мне. Я буду откровенья с тобой, но навязывать своего мнения не стану. Молчание — элемент медитации. И в нашем разговоре главное, может быть, не слова, а молчание, умение слушать. Как часто в диалоге мы внимаем только самому себе! Упиваемся своим остроумием и красноречием. Важно услышать не только то, что собеседник старается облечь в слова, но и то, что остается несказанным. Порой это и есть главное.


Механизмы медитации

Как же «работает» медитация, вызывающая порой такие разительные изменения в человеке, как в его организме, так и личности? Какова их причина? Сейчас во всех изучающих сложные системы науках, от квантовой физики до нейрофизиологии, отвергаются как анахронизм попытки объяснить то либо иное явление одной единственной причиной. В всевозможных странах мира, в первую очередь в США, Японии, ФРГ, ЧССР, были проведены научные исследования медитации. При этом использовалось самое совершенное оборудование для выявления происходящих в организме электрофизнологических, метаболических и биохимических перемен. На основании полученных экспериментальных результатов, изучения отчетов медитирующих, опроса их родных и близких, а еще психологического тестирования многие исследователи приходят к выводу, что занятия в группах медитации вели к изменениям, не отмечавшимся в контрольных группах. Эти перемены свидетельствовали об улучшении психического здоровья, благоприятных сдвигах в личностных характеристиках, повышении способности к самореализации.

Медитация, как можно считать, вызывает перемены на всех уровнях функционирования человека, от психологического до молекулярного, причем реакции, наступающие на одном уровне, могут выполнять роль пусковых механизмов для остальных уровней.

Одним из максимально интересных механизмов, выделяемых многими исследователями, является изменение доминантности полушарий в процессе медитации. Он заслуживает того, чтобы уделить ему побольше внимания.

Автор: Л. КАГАНОВ


Вернуться к списку




ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)