Что такое арт-терапия?!


Арт-терапия - это очень популярный в наше время вид терапии, использующий искусство как терапевтический фактор (рисунок, маска, глина, body-art, фотография, поэзия).

Арт-терапия возникла в контексте психоаналитических идей Фрейда и Юнга.


Искусство позволяет в скрытой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение благодаря тому, что творчество - является одной из трансформирующих сил для преодоления страха, тревоги, возникших в связи с внутренним экзистенциальным конфликтом. Сам процесс арт-терапии приносит удовольствие, обучает клиентов выражать свои переживания как можно более спонтанно и произвольно.


Метод арт-терапии позволяет каждому человеку творить свою жизнь в буквальном смысле слова: лепить счастье, рисовать печаль, писать о конфликтах и танцевать настроение... Реализовать свой потенциал и прийти в результате к гармонии с собой по силам каждому - для занятий арт-терапией не требуется специальной подготовки.

Между арт-терапией и художественным творчеством существует четкая граница. Для участников психотерапевтических групп искусство лишь средство, которое помогает лучше понять себя. Эти занятия ориентированы не на результат, а прежде всего на процесс. Одна из задач арт-терапии - помочь человеку узнать и научиться выражать собственные чувства, а артефакты, возникающие в ходе этого процесса, имеют лишь прикладное значение - служат материалом для анализа переживаний, их породивших.


Пять этапов групповой психотерапевической работы:


1. Снятие контроля


На этом этапе работы интерактивной арт-терапевтической группы используются простые задания (индивидуальные или парные), направленные на знакомство с материалами и их возможностями, снятие контроля и раскрытие способности к спонтанному творчеству.


2. Рождение индивидуальной метафоры


На данном этапе предлагают комплексные задания, направленные на формирование индивидуального символического поля, когда личные образы и метафоры проявляются, становятся видимыми и открытыми в творческой продукции. У еское поле".


3. Образы группового пространства


На этом этапе работы большую ценность имеют групповые задания, направленные на межличностное взаимодействие, осуществляемое как на вербальном, так и невербальном уровне, на основе использования средств символической, метафорической экспрессии - упражнения и ролевые игры, сочинение групповой сказки с использованием пластилиновых фигурок и игрушек, элементы групповой песочной терапии, групповой рисунок и фреска, театр марионеток. Постепенно все более ярко проявляется "групповое метафорическое пространство".


4. «Это не я!»


Пиковым этапом арт-терапевтического процесса является работа с масками и гримом с включением элементов драматерапии и видеоанализа. При этом пациенты встречаются со своим ведущим конфликтом, глубинными страхами и ресурсами. Драматическая игра помогает им справиться с неосознаваемыми чувствами и потребностями и посредством символизации и драматически-ролевой экспрессии придать им не только убедительное внешнее выражение, но и достичь определенного контроля над ними. Вхождение в роль и исполнение определенного личностно значимого действия позволяет в безопасной форме проиграть и тем самым реализовать запретные, фрустрирующие желания, исследовать неизвестные аспекты "Я" и экспериментировать с новыми моделями поведения. Моменты драматизации подлежат видеосъемке, в процессе обсуждения и видеоанализа пациенты получают дополнительные возможности для отреагирования эмоций, рефлексии межличностного взаимодействия и интеграции новых моделей поведения, связанных с драматизацией.


5. «Разговор с самим собой»


На данном этапе рефлексии происходит осознание, принятие и стабилизация опыта, полученного в процессе арт-терапии, а также его соотнесение с реальностью, что дает участникам группы пространство и время для изменений (прежде всего, перестройки системы отношений, представлений о себе, изменению своих поведенческих стереотипов). Используются техники реалистичного портрета и ролевого диалога со своим нарисованным образом "Я". Пациент формирует и создает в технике фотоколлажа образы прошлого, настоящего и будущего, объединяя их на одном листе и соединяя в единый жизненный путь.


Арт-терапия с успехом используется при работе с детьми, взрослыми, в индивидуальной и семейной терапии, при решении широкого спектра межличностных и внутриличностных проблем, а также вопросов, касающихся физического и психического здоровья: работа со своими зависимостями; различные психические болезни, насилие, отставание в развитии, соматические заболевания, СПИД; дезадаптация в обществе, проституция, бездомные, сексуальное и домашнее насилие. Арт-терапия в группах способствует коммуникации и социализации.


Вернуться к списку




ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)