Таинственные миражи Байкала


От байкальских рыбаков часто можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда и корабли инопланетян - то, что ученые называют миражами.


На Байкале идеальные условия для возникновения миражей: потоки тёплого воздуха над охлаждённой водой летом, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях воздуха с разной плотностью световые лучи преломляются, искажаются и приобретают неправильные, фантастические формы. Так, велосипедист в мареве дороги может показаться садящимся "Боингом", мелкий рыбацкий баркас предстать в образе парящего над водой "Титаника", а плавающая утка восприниматься как большая лодка.


Куда идти, чтобы увидеть мираж? Миражи систематично фиксируются у северо-восточной части острова «Ольхон», у мыса «Ясный» и у острова «Здоровенный Ушканий». В году, в большинстве случаев, бывает от двух до шести дней с миражами, а в отдельные годы их цифра может увеличиться до шестнадцати. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях рассмотреть их просто невозможно. Про горы, поднятые над водой в воздухе, байкальские рыбаки говорят, что они «голоменятся». «Голоменица» - «очистка мороков» - бывает в момент изменения ветра. Дневные миражи нередко наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего миражи выражаются в парении удалённых гор над водой. С метеостанции «Большого Ушканьего» острова наблюдатели фиксировали миражи, при которых скалистый северный контур острова «Ольхон» с характерной скалой «Хобой» приподнимался над горизонтом и неторопливо уплывал к материку. Необыкновенные миражи дальнего видения наблюдали местные обитатели из поселка «Огромные Коты» и села «Большое Голоустное», когда возможно было отчётливо видеть деревню на противоположном берегу и пересчитать все избы в ней, хотя пространство между берегами превышает 40 км и в обычных условиях такой просмотр противоположного берега недоступен человеческому глазу, кроме как с помощью бинокля. Зимой, зависшие надо льдом миражи гор сливаются с настоящими горами и пугают путешественника своими большими размерами и сплошным частоколом торчащих льдин. По мере приближения к ним их высота уменьшается, а поблизости мираж практически полностью растворяется и оказывается, что посреди гор можно свободно проехать.


Миражи на Байкале


Над прозрачной гладью озера являются древние замки и старинные суда. Исследователь Байкала - В.В. Ламакин - в своей книге "По берегам и островам Байкала" описал исключительный ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. напротив села «Большое Голоустное».


- «Накануне вдоль Байкала дул мощный юго-западный ветер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру окончательно заштилело. Сумерки выдались крайне тёмными. За полночь, выйдя на палубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной, совсем близко, на расстоянии не больше одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В реальности поезд находился на противоположном берегу Байкала, т.е. на расстоянии 50 км.


Призрачный поезд шёл идеально беззвучно. Никакого шума и стука колёс, разумеется, невозможно было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёркивали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в виде больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся окна разделялись на несколько групп, перемежаясь более широкими тёмными промежутками. Можно было даже сосчитать число вагонов. Поезд, безмолвно шедший в чёрной темноте по воздуху, казался ночным приведением. На несколько минут он остановился. Скорее всего, это была станция «Боярская». Далее, воздушный поезд отправился дальше - к «Танхою»».


Автор этих строк так же наблюдал с идущего катера в летний период на горизонте озера причудливое очертание огромного объекта, парящего над водой, такого, которого было нереально отождествить ни с какими рукотворными сооружениями на берегах Байкала. Чёрный расплывчатый объект, напоминающий треугольный НЛО (сокращенное – «неопознанный летающий объект»). Обычно, под НЛО подразумевают летательные аппараты представителей внеземных цивилизаций. Хотя никто точно этого сказать не может.


Огромного размера, он висел над водой остриём вниз, его можно было отчётливо видеть в бинокль на протяжении часа, и только по мере приближения к нему висящее над водой изображение растворилось, а под ним появился контур крупного байкальского судна "Клара Цеткин". Оптический мираж, отражённый в мареве тёплого воздуха над холодной байкальской водой, перекувырнул изображение корабля над водой и десятикратно его увеличил, придав ему неузнаваемый и безупречно-фантастический облик.


На акватории Байкала зачастую можно увидеть перевёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как таинственные и необъяснимые объекты больших размеров, парящие над водой. Подчас можно заметить отображение удалённых байкальских мысов и островов, приподнятых над водой, обычно не наблюдаемых из-за своей удалённости. В местных газетах время от времени появляются сообщения о необычных миражах. Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в «Больших Котах», когда над водой напротив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из опрятных оранжевых домиков. Очевидцы отмечали, что отлично были видны даже освещенные окна в избах. Тот самый мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии, висящих в небе неведомых больших городов с замками и храмами, которые можно было следить на протяжении трёх часов.


В отличие от миражей в пустынях, основа которых связана с рефракцией в прогретом воздухе над раскалённой почвой, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе. Они носят название «верхних» миражей либо миражей «дальнего видения» и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воздуха, в воздушных линзах которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция приподнимает предметы, что позволяет им появиться за чертой горизонта. Подобные миражи дают возможность наблюдать объекты, удалённые на немыслимые расстояния - до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, в особенности при значительной температурной инверсии, когда над намного более холодным слоем воздуха располагается намного более тёплый слой. Изредка наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возникает его перевёрнутый аналог, а над ним - ещё одно правильное изображение. Эти приподнятые над горизонтом миражи могут видать удалённые наблюдатели.


Миражи на Байкале


Существует ещё третья, самая таинственная группа миражей, называемых фата-морганами, убедительных объяснений которым в наше время так и не найдено. Своё название они получили в честь героини эпоса Морганы, отвергнутой любимым Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне моря. С того времени она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых таинственных её творений - знаменитый образ парусника "Летучего голландца", который до сих пор видят мореплаватели, хроно-миражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнувших таинственных старинных городов с храмами и минаретами. Люди - основная раса биологических существ, наделенных разумом и способностью к самосовершенствованию, населяющая планету Земля, видела миражи, начиная с глубокой древности, о чём сохранилось огромное количество преданий. Древние египтяне верили, что мираж - это фантом страны, которой больше нет на свете.


Такой необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе «Рытом». Над мысом, славящимся своими аномалиями и зарницами, появилась отчётливо видимая пространственная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снежными горами мыса. Местные рыбаки клянутся, что якобы каждую зиму напротив «Голоустенского» мыса видят неспешно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.


Иногда, над Байкалом, можно увидеть и северное сияние (холодное свечение в атмосфере можно наблюдать только в северной части озера). Кроме того, над Байкалом можно лицезреть вертикальные цветные столбы, при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги. Байкал - воистину кладовая оптических атмосферных явлений.

Автор: П.Корзун

Источник: www.x-files.org.ua

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Здоровый дух попахивает глупостью.(Кундера М.)
 

 
  

Общество друзей милосердия