Загадка Атлантиды


Сказка, миф, легенда всегда и всюду преследовали человека. И если прав древнегреческий философ Платон, говоривший, что “поэт - если только он хочет быть настоящим поэтом, должен творить мифы, а не рассуждения”, то прав он прежде всего по отношению к себе, ибо именно Платон сотворил такой миф об Атлантиде, что ее до сих пор ищут и ищут тысячи энтузиастов - археологов и историков, поэтов и геологов, географов и много других людей самых различных профессий и специальностей, но которых давно уже объединяют одним словом “атлантологи”.


Атлантидой называют мифический континент (остров), впервые описанный Платоном (427-347 гг. до н.э.) в диалогах “Тимей” и “Критий” со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции - Солона, записавшего, в свою очередь, рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, если можно так сказать, на знания из ХХХ в. до н.э., характеризующегося, как считают историки и археологи-египтологи, высоким развитием папирусной письменности.


Свое название Атлантида получила по имени одного из титанов греческой мифологии - Атланта - брата знаменитого Прометея, так как, согласно версии Платона, Атлантида населялась могучим народом (атлантами) и обладала высочайшим уровнем цивилизации.


Располагавшаяся, по мнению Платона, за Гибралтаром (в Атлантическом океане), Атлантида погибла примерно 12 000 лет назад, погрузившись в результате грандиозной природной катастрофы в океанические воды “в один день и бедственную ночь”.


Интересно, что другой великий древнегреческий философ - Аристотель (384/383 - 322/321 гг. до н.э.), учившийся у Платона, именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую теперь фразу: “Платон мне друг, но истина дороже”, так как категорически не разделял платоновской концепции.


затерянная атлантида

С геологической точки зрения Атлантида, точнее ее гипотетическая гибель, представляет огромный интерес, во-первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества, ибо, как говорится, дыма без огня не бывает, а имеющийся банк данных свидетельствует, что прав был, скорее Платон, а не Аристотель; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской (на юге), входящей в южный, гондванский, ряд плит Земли, и Восточно-Европейской, или Русской, плитой, входящей в северный, лавразийский ряд плит земного шара, механизм взаимодействия которых (геодинамика) еще далеко не ясен.


Как бы то ни было, к настоящему времени существует огромная литература - около 6000 томов - по проблеме Атлантиды.


искали и ищут во многих местах Земли, но с конца XIX в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Сергеевича Норова (1795-1869), предположившего наличие этого острова в Средиземноморье.


В последнее время взгляды атлантологов все чаще обращаются к островам Крит и Санторин (Стронгеле), минойская культура которых погибла в результате крупной земной катастрофы II тысячелетия до н.э.


Среди сторонников последней гипотезы - известный исследователь морских глубин, французский ученый-океанолог Жак-Ив Кусто и академик Российской Академии наук, тектонист Евгений Евгеньевич Милановский.


Серьезный интерес к Атлантиде пробудил последователь великого Платона Игнациус Донелли, написавший и издавший в 1882-1883 гг. книги: “Атлантида - допотопный мир” и “Рагнарок - эпоха огня и смерти”.


Среди активных сторонников существования Атлантиды были такие наши замечательные соотечественники, как художник и философ Николай Рерих и геолог, академик Владимир Обручев. А известный поэт В. Брюсов в работе “Учители учителей” однозначно отстаивает достоверность Платонова рассказа об Атлантиде. “Если допустить, - писал Валерий Яковлевич, - что описание Платона - вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперед, предусмотреть, что когда-то ученые-историки откроют мир Эгейи и установят его сношения с Египтом, что Колумб откроет Америку, а археологи восстановят цивилизацию древних майя и т.п. Надо ли говорить, что при всем нашем уважении к гениальности великого греческого философа такая прозорливость в нем нам кажется невозможной и что мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности”.


затерянная атлантида

Если собрать и опубликовать все данные о том, где могла находиться Атлантида, то вышла бы увлекательная и познавательная книга под названием “Местоположение Атлантиды” (впрочем, не исключено, что таковая и существует в огромной библиотеке атлантологии, просто мне она неизвестна. - А.П.), ведь в этой книге пришлось бы рассказать и о Южной Америке, с которой отождествлял Атлантиду известный философ Френсис Бэкон (1561-1626) в своей утопии “Новая Атлантида»; и о Северном море, где вблизи от острова Гельголанд, по мнению немецкого пастора Юргена Шпанута, находилась Атлантида...


Известно, что уже к началу XIX в. Атлантиду искали от Юкатана на западе до Монголии на востоке и от Шпицбергена на севере до острова Святой Елены на юге. За прошедшие два столетия число предполагаемых “адресов” Атлантиды только увеличилось: ее “прописывали” в Бразилии, Скандинавии, в Палестине, в проливе Па-де-Кале и в других не менее интересных местах Земли.


“И вот Зевс... помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами...”


Именно в этом месте обрывается диалог Платона “Критий”, в котором рассказывается о гибели Атлантиды, и мы уже никогда, вероятно, не узнаем, о чем говорил собравшимся богам Зевс и какую именно кару он уготовил Атлантиде.


Но там, где миф закончился, началась атлантология, и каждый из атлантоведов старается “угадать”, что же на самом деле произошло с Атлантидой, в чем причина ее гибели.


К настоящему времени все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения или, скорее всего, от того и другого одновременно. Некоторые исследователи склоняются в пользу предположения о разрушении Атлантиды гигантскими волнами - цунами, которые, кстати, часто возникают в результате землетрясений.


Источник: www.ghostworld.ru

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
...Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты.(Бюджентал Дж.)