Загадки Шамбалы


Долгие годы ученые спорили о том, существовала легендарная страна Шамбала в реальности или это всего лишь эзотерическое понятие. В тибетских легендах нет сколько-нибудь точного указания на то, где могла находиться Шамбала. Центр сосредоточения мировой мудрости безуспешно искали ученые и авантюристы, нацисты и сотрудники НКВД. Несколько лет поискам мифической страны посвятил русский ученый Николай Рерих. В путевых заметках Рериха можно найти записанные им рассказы лам о существовании на западе Тибета некоего духовного центра, в котором хранилось тайное знание. Рерих был убежден, что дорога в Шамбалу существует, однако откроется она далеко не каждому. Итальянский профессор Джузеппе Туччи, побывавший в Тибете в конце 30-х годов, упоминал в своих трудах о Шамбале и древнем государстве Шанг-Шунг. По данным Туччи, Шамбала находилась где-то в районе поселка Кхьюнглунг в долине Гаруда... Во время Второй мировой войны европейским исследователям было не до поисков Шамбалы, а в начале 50-х Тибет оккупировали китайцы, и доступ в эти легендарные места был закрыт. Лишь некоторые паломники могли пробраться сюда. Поиски Шамбалы прервались на многие десятилетия. И только недавно путешественники снова смогли посещать внутренние районы Тибета. На днях оттуда вернулась экспедиция под руководством члена-корреспондента Российской академии естественных наук профессора Юрия Захарова. Ученый рассказывает, что ему удалось получить доказательства существования древнего государства Шанг-Шунг и добраться до района, где могла находиться легендарная Шамбала.


аномальные места


Область особого почитания


Согласно древним писаниям до VII века страна Шанг-Шунг, в которую входила Шамбала, была суверенным государством, включавшим в себя весь западный Тибет вокруг горы Кайлаш и озера Манасаровар. Столицей Шанг-Шунга был город Кхьюнглунг Нулкхар, считавшийся важнейшим духовно-религиозным центром. Оттуда по всему Тибету распространялись идеи добуддийских религий Бон-по и Дзогчен. В VIII веке правитель страны Лигминча был убит, и Шанг-Шунг присоединился к Тибету. "Однако и после этого здесь сохранилась так называемая область особого почитания, - рассказывает Юрий Захаров. - Вероятно, это и была Шамбала". Судя по древним летописям, у Шамбалы могло быть несколько названий. Например, в труде "Синие летописи Тибета" есть упоминание о загадочной стране Шамбху, что в переводе с санскрита означает "Шамбала - обитель света". А в древности иранцы называли эту страну Олмо-Лунг-Ринг - "Большое отдельное государство".


По-видимому, Шамбала была крупной областью, граничившей с Индией, Персией и Средней Азией. В центральной ее части, в районе святой горы Кайлаш и озера Манасаровар, располагалась закрытая для внешнего мира тайная область. Кайлаш является одной из священных гор Азии. Гору почитают не только последователи древней религии Бон. Индуисты считают, что на ее вершине пребывает в вечной медитации бог Шива. Тибетские монахи полагают, что именно Кайлаш связывает невидимыми нитями три сферы: небесные миры, землю и преисподнюю.


"Район, непосредственно прилегающий к священной горе, является закрытой зоной. Обычные паломники обходят священную гору по большому внешнему кругу длиной 53 километра и могут созерцать ее только с четырех определенных точек на удаленном расстоянии. Только те, кто совершил тринадцать обходов священной горы по большому кругу, допускаются на малый внутренний круг. Таковы правила, и с ними не поспоришь. Легенда гласит, что Кайлаш - неприступен, а попытка восхождения на него является страшным святотатством. Никто из европейцев никогда не обходил гору по внутреннему кругу. Мы были действительно первыми, кто попробовал покорить неприступный Кайлаш", - рассказывает Юрий Захаров.


аномальные места


Непокорившийся Кайлаш


Базовый лагерь члены экспедиции разбили в поселке Дарчен. Так как у исследователей не было опыта восхождений и специального оборудования, тяжелые кислородные баллоны и страховочные приспособления решили оставить в поселке. В условиях высокогорья каждый килограмм веса можно умножать на десять. В дорогу поэтому взяли только палатку и два рюкзака с минимальным запасом питания. Ориентируясь по небольшим пирамидам-чертэнам, сложенным паломниками из камней, экспедиция добралась до юго-восточной стены Кайлаша. Из-за сильной разреженности воздуха ветер казался ледяным и пронизывал до костей. Несмотря на многодневную адаптацию, горная болезнь все-таки брала свое - пульсирующая головная боль, тошнота и полная апатия. Продвигаться дальше не было сил, и исследователи решили разбить палатку, чтобы на следующий день продолжить восхождение.


Ночью в небе происходили какие-то странные вещи. Каждые три - пять секунд вспыхивали яркие шары, похожие на изображаемые тибетцами "тигле" - светящиеся радужные сферы. Утром выпал снег, сгустились облака. Многочасовое восхождение на южный гребень горы происходило в условиях практически нулевой видимости. "У нас еще оставалась надежда, что вскоре солнце разгонит туман, - рассказывает Юрий Захаров. - Однако наши ожидания не оправдались. Видимость на высоте 5700 метров была нулевой. Дорога же представляла собой узкие карнизы с щебнем шириной 20-50 сантиметров без единого выступа в скальной породе". И все же через какое-то время показался ослепительной белизны склон Кайлаша, до которого, казалось, рукой подать. Гранитная сорокаметровая стена преградила путь исследователям почти у самой вершины. Им ничего не оставалось, как взять на память несколько камней из самого сердца Кайлаша и начать спуск. "Карты обещали легкий пологий склон, по которому мы должны были спуститься, - рассказывает профессор Захаров. - Однако на деле все оказалось иначе. Перед нами возник крутой подъем из гранитных валунов, которые при малейшем касании с грохотом срывались вниз". Руководитель экспедиции принял отчаянное решение - двигаться напрямик по леднику. Другого пути не было. Первым решил пойти сам Захаров. Только он ступил на ледник, как тут же провалился и вместе с водой, грязью и снегом полетел вниз. Каким-то чудом профессор успел выхватить альпеншток и затормозил у карниза, за которым начинался чудовищный обрыв. И все же участники экспедиции нашли в себе силы преодолеть около ста метров по блестящему на солнце льду, и спустя два часа экстремальный спуск был завершен.


Шамбала найдена?


Теперь экспедиции предстояло отыскать дорогу к заветной Шамбале. Сопоставляя различные источники на хинди, санскрите и английском, исследователи пришли к выводу, что Шамбала может находиться в долине Гаруда возле реки Сатледж. До последнего времени эта территория была закрыта для доступа из-за расположенной неподалеку военной базы. Однако в начале этого года военные открыли район для посещения. Добраться туда можно, только передвигаясь несколько дней на джипах.


Найти долину Гаруды оказалось делом крайне сложным. На картах, в том числе и военных, это место не было обозначено. "Местные жители, узнав, куда мы хотим попасть, говорили лишь, что добраться туда можно только на лошадях и не быстрее чем за два дня", - рассказывает Юрий Захаров. Наконец экспедиция оказалась в небольшом поселке Новый Кхьюнглунг, который был указан на старой тибетской карте. "Раз есть новый, значит, должен быть и старый Кхьюнглунг, а вместе с ним и долина Гаруда", - рассудил Юрий Захаров. Местное население уверяло, что никакой Шамбалы нет и продвигаться дальше бессмысленно. Однако через несколько километров вышли к реке Сатледж. Было принято решение двигаться вдоль нее. "И нам повезло, - говорит профессор. - Вдалеке показались молитвенные флажки - лунг-та, а, как известно, их просто так не развешивают". Вскоре по берегам с завораживающими красными скалами начали появляться горячие минеральные источники с белой водой. Перебравшись через небольшой мост, участники экспедиции увидели перед собой... древний город. Странно, но ни один местный проводник ничего не знал (или не хотел говорить?) о его существовании. "Город потряс наше воображение, - делится Юрий Захаров. - Описать это невозможно! Представьте себе серо-красные скалы, вздымающиеся на головокружительную высоту, испещренные сотнями пещер. На восходе солнца серые скалы становились похожи на посеребренные колонны дворца. А ведь именно о "Серебряном дворце" в стране Шамбала упоминали древние монахи в своих трудах. Кажется, что само время здесь остановилось". На вершинах гор руины старых построек, людей нет. Поднявшись в одну из пещер, исследователи обнаружили в ней закопченные дымом потолки и остатки зерна. Создавалось такое впечатление, будто огонь здесь разводили только вчера. В одной из башен были найдены развалины алтарной комнаты с изображениями Будды. Захаров полагает, что это и есть столица государства Шанг-Шунг в долине Гаруда!


аномальные места

Ранее ученые считали, что Шамбала располагалась в долине Занда царства Гугэ в монастырях Тхолинг и Цапаранг. "Мы посетили и эти места, - говорит Юрий Захаров, - и, осмотрев древние фрески, пришли к выводу, что традиция, которая там существовала, не является традицией Шамбалы. В Шанг-Шунге были традиции высших учений - это Бон, Дзогчен и Атийога. В долине же Занда была более поздняя традиция великого Махайоги".


...Но самое поразительное поджидало исследователей в небольшой пещере, по форме напоминающей пирамиду. В ней удалось найти календарь особых дней для коллективной практики высших учений тантр на 2004 год, составленный на тибетском и китайском языках. Ученый предполагает, что до сей поры в этом районе проживает тайная община, которая, скрываясь от глаз людских, практикуется в высшем знании. Тайная история Шамбалы продолжается?..


Источник www.itogi.ru

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)