Манускрипт Войнича. Часть I. Описание


Часть I


Манускрипт Войнича - таинственная книга, написанная в начале XV века неизвестным автором на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита.

Манускрипт Войнича пытались расшифровать множество раз, но до сих пор без всякого успеха. Единственный важный вывод, который сделали специалисты, - текст написан на искусственном языке, имеющим четкую логическую структуру. Она стала "Святым Граалем" криптографии, но совсем не исключено, что манускрипт есть лишь мистификация, бессвязный набор знаков.

Книга названа в честь американского книготорговца польского происхождения, выходца с территории современной Литвы, Вилфрида Войнича (мужа известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора "Овода"), который приобрел ее в 1912 году. Сейчас она хранится в библиотеке редких книг Байнеке Йельского университета.

Описание


В книге около 240 страниц тонкого пергамента. На обложке нет никаких надписей или рисунков. Размеры страницы - 15 на 23 см, толщина книги - меньше 3-х см. Пробелы в нумерации страниц (которые, видимо, моложе самой книги) указывают на то, что некоторые страницы были утеряны со времени обретения книги Вилфридом Войничем. Текст написан птичьим пером, им же выполнены иллюстрации. Последние грубовато раскрашены цветными красками, возможно, уже после написания книги.

Иллюстрации


За исключением завершающей части книги, на всех страницах есть картинки. Судя по ним, в книге несколько разделов, разных по стилю и содержанию:

- "Ботанический". На каждой странице находится изображение одного растения (иногда двух) и несколько абзацев текста - манера, обычная для книг европейских травников того времени. Некоторые части этих рисунков - увеличенные и более четкие копии набросков из "фармацевтического" раздела.

- "Астрономический". Содержит круглые диаграммы, некоторые из них с луной, солнцем и звездами, предположительно астрономического или астрологического содержания. Одна серия из 12-ти диаграмм изображает традицинные символы зодиакальных созвездий (две рыбы для "Рыб", бык для "Тельца", солдат с арбалетом для "Стрельца" и т.д.) Каждый символ окружен тридцатью миниатюрными женскими фигурами, большинство из которых обнажены, каждая из них держит надписанную звезду. Последние две страницы этого раздела ("Водолей" и "Козерог", или, условно говоря, - "январь" и "февраль") были утеряны, а "Овен" и "Телец" разделены на четыре парные диаграммы с пятнадцатью звездами в каждой. Некоторые из этих диаграмм расположены на вложенных страницах.

- "Биологический". Плотный неразрывный текст, обтекающий изображения тел, главным образом обнаженных женщин, купающихся в прудах или протоках., соединенных скрупулезно продуманным трубопроводом, некоторые "трубы" четко принимают форму органов тела. У некоторых женщин на головах - короны.

- "Космологический". Другие круговые диаграммы, но непонятного смысла. Этот раздел также имеет вложенные страницы. Одно из таких вложений, размером в шесть страниц, содержит некое подобие карты или диаграммы с шестью "островами", соединенными "дамбами", с замками и, возможно, вулканом.

- "Фармацевтический". Множество подписанных рисунков частей растений с изображениями аптекарских сосудов на полях страниц. В этом разделе также есть несколько абзацев текста, возможно, с рецептами.

- "Рецептный". Раздел состоит из коротких абзацев, разделенных цветкообразными (или звезднообразными) пометками.

Текст


Текст, определенно, написан слева направо, со слегка "рваными" правым полем. Длинные секции разделены на параграфы, иногда с отметкой начала абзаца на левом поле. В рукописи нет обычной пунктуации. Почерк устойчив и четок, как если бы алфавит был привычен писцу, и тот понимал, что пишет.

В книге более 170 000-ти знаков, обычно отделенных друг от друга узкими пробелами. Большинство знаков написаны одним или двумя простыми движениями пера. Алфавитом из 20-30-ти букв рукописи можно написать весь текст. Исключение составляют несколько десятков особенных знаков, каждый из которых появляется в книге 1-2 раза.

Более широкие пробелы делят текст на примерно 35 000 "слов" разной длины. Похоже, что они подчиняются некотрым фонетическим или орфографическим правилам. Некоторые знаки должны появляться в каждом слове (как гласные в английском), некоторые знаки никогда не следуют за другими, некоторые могут удваиваться в слове (как два "н" в слове "длинный"), некоторые - нет.

Статистический анализ текста выявил его структуру, характерную для естественных языков. Например, повторяемость слов соответствует закону Ципфа, а словарная энтропия (около 10-ти бит на слово) такая же, как у латинского и английского языков. Некоторые слова появляются только в отдельных разделах книги, или только на нескольких страницах; некоторые слова повторяются во всем тексте. Повторов очень мало среди, примерно, сотни подписей к иллюстрациям. В "ботаническом" разделе, первое слово каждой страницы встречается только на этой странице и, возможно, является названием растения.

С другой стороны, язык манускрипта Войнича, кое в чем весьма непохож на существующие европейские языки. Например, в книге почти нет слов длиной более 10-ти "букв" и почти нет одного- и двухбуквенных слов. Внутри слова буквы распределены также разнообразно: некоторые знаки появляются только в начале слова, другие - только в конце, а некоторые - всегда в середине - расположение, присущее арабскому письму (сродни также варианту греческой буквы "сигма"), но не латинскому или кириллическому алфавиту.

Текст выглядит более монотонным (в математическом смысле), по сравнению с текстом на европейском языке. Есть отдельные примеры, когда одно и то же слово, повторяется три раза подряд. Слова, различающиеся лишь одной буквой, также встречаются необычно часто. Весь "лексикон" рукописи Войнича меньше, чем должен быть "нормальный" набор слов обычной книги.

(продолжение следует)

статья составлена на основе www.wikipedia.org

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Поступайте по собственной совести, но при этом понимайте, что Ваша совесть может ошибаться.(Франкл В.)