Манускрипт Войнича. Часть II. История


История


Так как алфавит манускрипта не имеет визуальной схожести ни с одной известной системой письма и текст до сих пор не расшифрован, единственная "зацепка" для определения возраста книги и ее происхождения - иллюстрации. В частности, одежды и убранство женщин, а также пара замков на диаграммах. Все детали характерны для Европы периода между 1450 и 1520 годами, так что рукопись чаще всего датируется именно этим периодом. Это косвенно подтверждается и другими признаками.

По некоторым намекам можно предположить, что он написан францисканским монахом, философом и естествоиспытателем из Британии Роджером Беконом, жившим в XIII веке. Сейчас эта версия отвергнута, и большинство склоняется к мысли, что книга написана на 200-ти лет позже. Анализ методом радиоуглеродного датирования, проведенный группой физиков из университета Аризоны, определил возраст манускрипта и показал, что истина посредине - физики датировали документ XIV веком. По последним данным, манускрипт создан в XV веке.

манускрипт Войнича   манускрипт Войнича

Самым первым точно известным владельцем книги был Георг Бареш, алхимик, живший в Праге в начале XVII века. Бареш, по-видимому, был также озадачен тайной этой книги из его библиотеки. Узнав, что Атанасиус Кирхер, известный иезуистский ученый из Римской коллегии, опубликовал коптский словарь и расшифровал (как тогда считалось) египетские иероглифы, он скопировал часть рукописи и послал этот образец Кирхеру в Рим (дважды), прося помочь расшифровать его. Письмо Бареша 1639-го года Кирхеру, обнаруженное уже в наше время Рене Цантбергером - самое раннее известно упоминание о рукописи.

Осталось невыясненным, ответил ли Кирхер на просьбу Бареша, но известно, что он хотел купить книгу, однако Бареш вероятно, отказался ее продать. После смерти Бареша книга перешла его другу - Иоганну Маркусу Марци, ректору Пражского университета. Марци, предположительно, отослал ее Кирхеру, своему давнему другу. Его сопроводительное письмо1666-го года до сих пор прикреплено к рукописи. Среди прочего, в письме утверждается, что ее первоначально купил за 600 дукатов император Священной Римской империи, Рудольф II, который считал книгу работой Роджера Бэкона.

Дальнейшие 200-ти лет судьбы рукописи не известны, но наиболее вероятно, что она хранилась вместе с остальной перепиской Кирхера в библиотеке Римской коллегии (ныне Григорианский университет). Книга, вероятно, там и оставалась, пока войска Виктора Эммануила II-го не захватили город в 1870-м году и не присоединили Папское государство к Итальянскому королевству. Новые итальянские власти решили конфисковать у церкви большое количество имущества, в том числе и библиотеку. Согласно исследованиям Ксавьера Чеккальди и других, перед этим множеством книг из университетской библиотеки были спешно перенесены в библиотеки сотрудников университета, имущество которых не конфисковывалось. Переписка Кирхера была среди этих книг, а также, очевидно, там была рукопись Войнича, так как до сих пор книга несет на себе экслибрис Петруса Бекса, в то время - главы иезуитского ордена и ректора университета.
Библиотека Бекса была перенесена на виллу Мондрагон во Фраскати - большой дворец близ Рима, приобретенный обществом иезуитов в 1866-м году.
В 1912-м году Римская коллегия нуждалась в средствах и решила в строжайшей тайне продать часть своей собственности. Вилфрид Войнич приобрел 30-ти рукописей, среди прочего и ту, которая сейчас носит его имя. После приобретения книги, Войнич разослал ее копии нескольким специалистам для расшифровки. В 1961-м году, после смерти Войнича, книга была продана его вдовой, Этель Лилиан Войнич, другому книготорговцу Хэнсу Краусу. Не найдя покупателя, в 1969-м году, Краус подарил Йельскому университету.

(продолжение следует)

статья составлена на основе www.wikipedia.org

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)