Манускрипт Войнича. Часть IV. Теории о содержании и назначении


Общее впечатление, которые создают оставшиеся страницы манускрипта, позволяет предположить, что он предназначался для того, чтобы служить фармакопеей или отдельными темами книги средневековой или более ранней медицины. Однако, сбивающие с толку детали иллюстраций питают множество теорий о происхождении книги, содержании ее текста и цели, для которой она была написана. Далее изложены несколько таких теорий.

Гербалистика


С большой долей уверенности можно сказать, что первая часть книги посвящена травам, но попытки сравнить их с реальными образцами трав и со стилизованными рисунками трав того времени в целом провалились. Несколько растений: "анютины глазки", "папортник адиантум", "лилия", "чертополох" - могут быть определены достаточно точно. Те рисунки из "ботанического" раздела, которые соответствуют наброскам из "фармацевтического" раздела, производят впечатление их точных копий, но с отсутствующими частями, которые дополнены неправдоподобными деталями. Действительно, многие растения кажутся "составными": корни одних экземпляров сцеплены с листьями от других, и с цветами от третьих.

Подсолнечники

Брамбо считал, что одна из иллюстраций изображает подсолнечник Нового Света. Если бы это было так, это могло помочь определить время написания манускрипта и открыть интригующие обстоятельства его происхождения. Однако, сходство очень незначительное, особенно, если сравнивать рисунок с настоящими дикими образцами, а так, как его масштаб не определен, то изображенное растение может быть другим членом этого семейства, которое включает одуванчик, ромашку и другие виды по всему миру.

Алхимия

Водоемы и каналы в "биологическом" разделе могут означать связь с алхимией, что могло бы иметь значение, если бы книга содержала инструкции по приготовлению медицинских эликсиров и смесей. Однако, для алхимических книг того времени, характерен графический язык, где процессы, материалы и компоненты изображались в виде особых картинок ("орел", "лягушка", "человек в могиле", "пара в постели" и т.д.) или стандартных текстовых символов (круг с крестом и др.). На один из них не может быть убедительно идентифицирован в манускрипте Войнича.

Алхимическая гербалистика

Серджио Торезелла, эксперт по палеоботанике, отмечал, что манускрипт мог быть алхимической гербалистикой, которая на самом деле не имела ничего общего с алхимией, но была фальшивой книгой травника с выдуманными картинками, которую лекарь-шарлатан мог носить с собой, чтобы производить впечатление на клиентов. Предположительно, существовала сеть домашних мастерских по производству таких книг где-то в северной Италии, как раз во времена предположительного написания манускрипта. Войнича и стилем и форматом, кроме того, все они были написаны на обычном языке.

Астрологическая ботаника

Астрологические исследования часто играли заметную роль при сборе трав, кровопускании и других медицинских процедурах, которые проводились в благоприятные числа, расписанные в астрологических книгах (например, книги Николаса Калпепера). Однако, за исключением обычных зодиакальных символов, изображения 24-часового дня, года, состоящего из 12-ти месяцев, времен года и одной диаграммы, возможно, изображающей классические планеты, никто пока не смог интерпретировать иллюстрации в рамках известных астрологических традиций (европейских или любых других).

Микроскопы и телескопы

Круговой чертеж в "астрономическом" разделе изображает объект неправильной формы с четырьмя изогнутыми секторами; некоторые интерпретируют его как изображение галактики, которое могло быть получено только с помощью телескопа. Другое изображение было интерпретировано как клетка животного организма, наблюдаемая через микроскоп. Это позволяет предположить, что время создания манускрипта - не средневековье, а более поздний период. Однако, сходство является достаточно сомнительным, так как при ближайшем рассмотрении, центральная часть "галактики" больше похожа на бассейн.

Несколько авторов

Прескот Кариер, криптоаналитик военно-морских сил США, который работал с манускриптом в 1970-х годах, обнаружил, что страницы "ботанического" раздела манускрипта могут быть поделены на два типа, "А" и "В", с характерными статистическими свойствами и, по всей видимости, разными почерками. Он заключил, что манускрипт может быть работой двух или нескольких авторов, которые использовали разные диалекты и традиции орфографии, но разделяли одну и ту же систему письма. Однако, последние исследования поставили под сомнение эти выводы. Эксперт по почеркам, который исследовал манускрипт, выявил только одну руку во всей книге. Кроме того, после внимательного рассмотрения всех разделов, можно увидеть постепенный переход между типом "А" и "В". Поэтому, наблюдения Прескотта могут говорить о том, что "ботанический" раздел создавался в два приема, разделенных между собой достаточно долгим периодом времени. 


Манускрипт Войнича


(продолжение следует)

статья составлена на основе www.wikipedia.org

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя - и оно не может быть мыслимо иначе.(Толстой Л. Н.)
 

 
  

Общество друзей милосердия