Манускрипт Войнича. Часть V. Теории о языке манускрипта


Теории о языке манускрипта


Множество теорий было выдвинуто по поводу языка, используемого манускриптом. Далее приведены некоторые из них.

Буквенный шифр



Согласно этой теории, манускрипт Войнича содержит осмысленный текст на каком-то европейском языке, который был намеренно переведен в нечитаемый вид, отображением его в алфавите манускрипта, с помощью какого-то кодирования - алгоритма, который оперировал отдельными буквами.

Это было рабочей гипотезой для большинства попыток расшифровки на протяжении XX века, в том числе, для неофициальной группы криптоаналитиков Управления национальной безопасности США под руководством Уильяма Фридмана, в начале 1950-х годов. Простейшие шифры, основанные на замене символов, могут быть исключены, так как их очень просто взломать. Поэтому усилия дешифровальщиков были направлены на полиалфавитные шифры, изобретенные Альберти в 1460-х годах. Этот класс включает в себя известный шифр Виженера, который мог быть усилен использованием несуществующих и/или аналогичных символов, перестановкой букв, ложными пробелами между словами и т.д. Некоторые исследователи предполагают, что гласные буквы были удалены перед кодированием. Было несколько заявлений о дешифровке на основании этих предположений, но они не получили широкого признания. В первую очередь потому, что предложенные алгоритмы расшифровки были основаны на стольких догадках, что с их помощью можно было бы извлечь осмысленную информацию из любой случайной последовательности символов.

Основной аргумент в пользу этой теории заключается в том, что использование странных символов европейским автором едва ли можно объяснить иначе, чем попыткой скрыть информацию. Действительно, Роджер Бэкон разбирался в шифрах, а предположительный период создания манускрипта, приблизительно совпадает с рождением криптографии, как систематизированной науки. Против этой теории выступает наблюдение о том, что использование полиалфавитного шифра, должно было уничтожить "естественные" статистические свойства, которые наблюдаются в тексте манускрипта Войнича, такие, как закон Ципфа. Также, хотя полиалфавитный шифр и был изобретен примерно в 1467-м году, его разновидности стали популярны только в XVI-м веке, что несколько позднее предполагаемого времени написания манускрипта.


Шифр по кодовой книге


Согласно этой теории, слова в тексте манускрипта, в действительности, являются кодами, которые расшифровываются в особом словаре или кодовой книге. Основной довод в пользу теории - это то, что внутренняя структура и распределение длин слов сходны с используемыми в римских цифрах, которые были бы естественным выбором для этой цели в то время. Однако, кодирование, основанное на кодовых книгах, удовлетворительно только при написании коротких сообщений, так как оно очень обременительно для письма и чтения.


Визуальный шифр


Джеймс Финн предположил в своей книге "Надежда Пандоры" (2004), что манускрипт Войнича на самом деле - визуально закодированный текст на иврите. После того, как буквы в манускрипте были правильно транскрибированы на "Европейский алфавит Войнича", многие слова в манускрипте могут быть представлены, как слова на иврите, которые повторяются с различными искажениями, чтобы ввести в заблуждение читателя. например, слово "AIN" из манускрипта - это слово "глаз" на иврите, которое повторяется, как искаженная версия, в виде "AIIN" или "AIIIN", что производит впечатление нескольких разных слов, хотя на самом деле, это одно и то же слово. Предполагается возможность использования и других методов визуального кодирования. Основной аргумент в пользу этой теории тот, что она может объяснить неудачные исходы других попыток декодирования, опиравшихся больше на математические метода дешифровки. Основной аргумент против этой точки зрения тот, что при таком подходе к природе шифра манускрипта, на плечи отдельно взятого дешифровальщика ложиться тяжелое бремя различной интерпретации одного и того же текста из-за множества альтернативных возможностей визуальной кодировки.

Микрография


После повторного открытия в 1912-м году, одна из наиболее ранних попыток раскрыть секрет рукописи (и, несомненно, первая среди преждевременных заявлений о расшифровке) была сделана в 1921-м году Уильямом Ньюболдом, известным специалистом по криптоанализу и профессором философии университета штата Пенсильвании, а также коллекционером старинных книг. его теория состояла в том, что видимый текст - бессмыслен, но каждый символ, из которых состоит текст, является набором крошечных черточек, различимых только при увеличении. Эти черточки, предположительно, формировали второй уровень прочтения рукопи, который и содержал осмысленный текст. При этом, Ньюболд опирался на древнегреческий способ скорописи, использовавший подобную систему условных обозначений. Ньюболд утврждал, что, исходя из этой предпосылки, он сумел расшифровать целый параграф, который доказывал авторство Бэкона и свидетельствовал о его выдающихся способностях ученого, в частности, об использовании им сложного микроскопа за четыреста лет до Антони Ван Левенгука.

Однако, уже после смерти Ньюболда криптолог Джон Мэнли из Чикагского университета, отметил серьезные недостатки в этой теории. Каждая черточка, содержащаяся в символах рукописи, допускала несколько интерпретаций при расшифровке, без достоверного способа выявить среди них "верный" вариант. Метод Уильяма Ньюболда также требовал перестановки "букв" рукописи до тех пор, пока не получался осмысленный текст на латыни. Это приводило к выводу о том, что с помощью метода Ньюболда можно получить, практически любой, желаемый текст из рукописи Войнича. Мэнли доказывал, что эти черточки появились в результате растрескивания чернил при их высыхании на грубом пергаменте. В настоящее время, теория Ньюболда практически не рассматривается при расшифровке рукописи.

Стеганография


Эта теория основана на предположении о том, что текст книги, по большей части - бессмыслен, но содержит информацию, спрятанную в незаметных деталях, например, вторая буква каждого слова, количество букв в каждой строке и т.п. Техника кодирования, называемая стеганографией, очень стара и была описана еще Иоганом Тритимиусом в 1499-м году. Некоторые исследователи предполагают, что обычный текст был пропущен через что-то, вроде решетки Кардано. Эту теорию сложно подтвердить или опровергнуть, так как стеготекст бывает трудно взломать без наличия каких-либо подсказок. Аргумент против этой версии может быть тот, что наличие текста на непонятном алфавите, встает в противоречие с предназначением стеганографии - сокрытием самого существования какого-либо секретного послания.

Некоторые исследователи предполагают, что осмысленный текст мог быть закодирован в длине или форме отдельных росчерков пера. Действительно, существуют экземпляры стеганографии того времени, которые используют начертание букв (курсивное или прямое начертание), чтобы скрыть информацию. Однако, после исследования текста манускрипта при высоком увеличении росчерки пера кажутся достаточно естественными, и в значительной степени различия в начертании букв вызваны неровной поверхностью пергамента.

Естественный язык


Лингвист Жак Ги предположил, что текст манускрипта Войнича может быть написан на одном из экзотических естественных языков, с помощью изобретенного алфавита. Структура слов, действительно, сходна со встречающейся во многих языковых семьях Восточной и Центральной Азии, в первую очередь китайско-тибетской (китайский, тибетский, бирманский), австроазиатской (вьетнамский, кхмерский) и, возможно, тайской (тайский, лаосский и др.). Во многих из этих языков "слова" (наименьшие языковые единицы с определенным значением) имеют лишь один слог, а слоги имеют достаточно богатую структуру, включая тоновые составляющие (основанные на использовании повышения и понижения тона для различения смысла).

Эта теория имеет некоторое историческое правдоподобие. Названные языки имели собственную, неалфавитную, письменность, и их системы письма были трудны для понимания европейцев. Это дало толчок к появлению нескольких фонетических систем письма, в основном на основе латиницы, но иногда изобретались и оригинальные алфавиты. Хотя известные образцы подобных алфавитов значительно моложе манускрипта Войнича, исторические документы говорят о множестве исследователей и миссионеров, которые могли создать подобную систему письма - даже до путешествия Марко Поло в XIII-м веке, но особенно после открытия морского пути в страны Востока Васко да Гама в 1499-м году. Автором манускрипта также мог быть уроженец Восточной Азии, живший в Европе или получивший образование в европейской миссии.

Основной аргумент в пользу этой теории тот, что она согласуется со всеми статистическими свойствами текста манускрипта Войнича, которые были обнаружены на сегодняшний день, включая удвоенные и утроенные слова (которые встречаются в китайских и вьетнамских текстах, приблизительно, с той же частотой, что и в манускрипте). Она также объясняет кажущийся недостаток цифр и отсутствие синтаксических черт, свойственных западноевропейским языкам (таких, как артикли и глаголы-связки), и общею таинственность иллюстраций. Другая возможная подсказка исследователям - два больших красных символа на первой странице, в которых видели перевернутый и неточно скопированный заголовок книги, характерный для китайских рукописей. Кроме того, предположительно представленное в книге деление года на 360 дней (вместо 365-ти), объединенных в группы по 15 дней, и начало года со знака рыб - это свойства китайского сельскохозяйственного календаря. Основной аргумент против этой теории тот, что в действительности никто (включая ученых Академии наук в Пекине) не смог найти в иллюстрациях рукописи Войнича надежного отражения восточной символики или восточной науки.

В конце 2003 года Збигнев Банасик из Польши предположил, что незашифрованный текст манускрипта написан на манчьжурском языке и предоставил незавершенный перевод первой страницы манускрипта.

По предположению Джона Стойко, текст написан на "протоукраиском " языке. В 1978-м году Джон Стойко опубликовал книгу "Письма к Оку Божьему", в которой была приведена расшифровка девяти страниц текста. По поводу гипотезы Джона Стойко и его переводов появились крайне критичные отзывы, однако на основе этой гипотезы появились также и последующие попытки реконструкции.

В 2011-м году, на основе уточненной методики Джона Стойко, появилась версия расшифровки первых 20-ти страниц рукописи.

Многоязычный текст

В книге "Разгадка манускрипта Войнича: литургический справочник для обряда эндура ереси катаров, культ "Исиды" 1967-го года, Лео Левитов заявил, что незашифрованный текст манускрипта - это транскрипция "устного языка полиглота"". так он назвал ""книжный" язык, который мог бы быть понятен людям, не понимающим латынь, если им прочитать, что на этом языке написано". Он предложил частичную расшифровку в форме смеси средневекового фламандского с множеством заимствованных старофранцузских и старых верхненемецких слов.

Согласно теории Левитова, ритуал эндура был не что иное, как совершенное с чьей-либо помощью самоубийство: будто бы такой ритуал был принят у катаров для людей, чья смерть близка (действительное существование этого ритуала находится под вопросом). Левитов разъяснил, что выдуманные растения на иллюстрациях манускрипта, в действительности, не отображали каких-либо представителей флоры, а были тайными символами религии катаров. Женщины в бассейнах, совместно с причудливой системой каналов, отображали сам ритуал самоубийства, который, он считал, связан с кровопусканием - вскрытием вен, с последующим стеканием крови в ванну. Созвездия, не имеющие астрономических аналогов, отображали звезды на плаще Исиды.

Теория эта сомнительна по нескольким причинам. Одна из несостыковок - в том, что вера катаров, в широком понимании, это - христианский гностицизм, никаким образом не связанный с Исидой. Другая заключается в том, что теория относит книгу к XII-му или XIII-му векам, что значительно старше, даже чем у приверженцев теории авторства Роджера Бэкона. Левитов не предоставил доказательств правдивости своих рассуждений, помимо своего перевода.

Искусственный язык


Своеобразная внутренняя структура "слов" манускрипта Войнича привела Уильяма Фридмана и Джона Тилтмана, независимо друг от друга, к выводу, что незашифрованный текст мог быть написан на искусственном языке, в частности, на особом "философском" языке. В языках такого типа, словарь организован согласно системе категорий, так, что общее значение слова может быть определено с помощью анализа последовательности букв. Например, в современном синтаксическом языке Ро, префикс "bofo-", будет названием цвета, так, красный - это "bofoc", а желтый - "bofof". Очень приблизительно это можно сравнить с системой книжной классификации, используемой многими библиотеками (по крайней мере, на Западе), например, буква "Р" может отвечать за раздел языков и литературы, "РА" - за греческий и латинский разделы, "РС" - за романские языки и т.п.

Эта концепция достаточно стара, как свидетельствует книга "Филосовский язык", 1668-го года, ученого Джона Уилкинса. В большинстве известных примеров таких языков, категории также подразделяются с помощью добавления суффиксов, следовательно, конкретный предмет может иметь множество связанных с ним слов, с повторяющимся префиксом. Например, все названия растений начинаются с одних и тех же букв или слогов, также, например, все заболевания и т.п. Это свойство могло бы объяснить монотонность текста манускрипта, и, более того, все известные образцы философских языков относятся к значительно более позднему периоду, XVII-му веку.

Мистификация


Причудливые свойства текста манускрипта Войнича (такие, как удвоенные и утроенные слова) и подозрительное содержание иллюстраций (фантастические растения, например) привели множество людей к заключению, что манускрипт, в действительности, может быть мистификацией. В 2003-м году, доктор Гордон Рагг, профессор Кильского университета (Германия) показал, что текст с характеристиками, идентичными манускрипту Войнича, может быть создан с использованием таблицы из трех столбцов: со словарными суффиксами, префиксами и корнями, которые бы отбирались и комбинировались посредством наложения на эту таблицу нескольких карточек с тремя вырезанными окошками для каждой составной части "слова". Для получения коротких слов и для разнообразия текста могли использоваться карточки с меньшим количеством окошек. подобное приспособление, называемое решеткой Кардано, было изобретено, как инструмент кодирования в 1550-м году итальянским математиком Джироламо Кардано, и предназначалось для скрытия тайных посланий внутри другого текста. Однако, текст, созданный в результате экспериментов Рагга, не имеет таких же слов и такой частоты их повторяемости, какие наблюдаются в манускрипте. Сходство текста Рагга с текстом в манускрипте лишь визуальное, а не количественное. Аналогичным образом можно "доказать" что английского (или любого другого) языка не существует, создав случайную бессмыслицу, которая будет похожа на английский так же, как текст Рагга на манускрипт Войнича. Так что этот эксперимент не является убедительным.

манускрипт Войнича

манускрипт Войнича

манускрипт Войнича


статья составлена на основе www.wikipedia.org

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.(Толстой Л. Н.)