Тайная жизнь водного мира

В славянской мифологии, водяной, водяник и водовик – это злой дух, воплощающий в себе опасности и угрозы водной стихии. Чаще всего, он выступает в качестве мужчины, переплетенного с чертами животного – вместо рук у него лапы, на голове – рога. Так же, может иметь вид безобразного старика, с ног до головы опутанного тиной и очень длинной бородой. По верованиям славян – водяные – потомки нечистой силы, свергнутой богом с неба в реку, пруд или озеро.

Водяной – любитель забираться на ночевку под водяную мельницу, около самого колеса, и поэтому, в старину, всех мельников обязательно считали тайными колдунами. Но при этом, водяник имеет и свой дом: среди зарослей осоки и тростника у него выстроены богатые палаты из самоцветных речных камней и ракушек. Водяной обладает стадами лошадей, овец, коров, свиней, и другой домашней скотины, которую по ночам выгоняют из вод и пасут на близлежащих лугах. В жены водяные берут красивых утопленниц и русалок.

В половодье, когда река выступает из своих берегов, переполняясь от весеннего таяния снегов или от долгих проливных дождей, и ломает плотины, мельницы и мосты своим стремительным напором волн, крестьяне думают, что это водяники перепили на свадьбе и предались буйному гулянью и веселью, мимолетом разрушая встречные преграды. А когда жена водяного ожидает роды, то сам он принимает вид обычного человека, приходит в деревню или город и приводит оттуда в свои владения, живущую в деревне, повивальную бабку, а потом, за ее труд, щедро награждает серебром, либо золотом. Но даже если водяной принимает вид обычного человека и идет в люди, его достаточно просто узнать, ведь с его левой полы постоянно капает вода, место, куда он садится, всегда оказывается мокрым, ну а если он начинает причесываться, то с волос струится водица.

Существует поверье, что однажды рыбаки неводом вытащили странный подарок - дитя, которое играло и резвилось, как только попадало в воду, но плакало и грустило, когда его вносили в избу. Оказалось, что это – ребенок водяного. Рыбаки отпустили его к отцу с условием, что тот станет нагонять в сети как можно больше рыбы. Условие было соблюдено.

На земле сила водяного невелика, но в своей родной стихии он неодолим. В реках ему подвластны все рыбы, так же, как штормы, бури и ураганы: он может потопить пловца, а может беречь его, может дать рыбаку большой улов, а может порвать его сети. Бывает, что вытягивая невод, рыбаки вместе с рыбой вытаскивают «водяное чудо», которое сразу рвет сеть и ныряет в воду, уводя за собой всю добычу.

Однажды, рыбак увидел, что по реке плывет мертвое тело. Рыбак втащил его к себе в лодку, но мертвец неожиданно ожил – вскочил, захохотал и метнулся на глубину. Таким образом водяной посмеялся над рыбаком.

По обычаю, водяной перемещается на соме, которого в некоторых регионах зовут «чертов конь». В пищу такого «коня» употреблять не стоит, но так же не стоит и ругать его, в случае поимки – водяной может услышать и отомстит за него.


водяной

При дневном свете водяной в большинстве случаев обитает на глубине, а на поверхность всплывает в ночном сумраке, либо в своем истинном облике, либо приняв вид огромной обомшелой щуки. Если он поднимается на поверхность в своем обличии, то можно увидеть, что в свете молодой луны, его волосы – зелены и свежи, словно водоросли, а на исходе месяца – седы. Возраст водяного так же зависит от состояния луны – при рождении месяца он молод, а на ущербе – стар.

«Вынырнет водяной лунной ночью из волн, обмотается тиной, наденет на вострую голову шапку из куги (есть такое безлистое водяное растение), оседлает корягу и поплывет проказить. То хлопает по воде ладонью - и звучные удары его слышны далеко по плесу. То среди совершенной тишины вдруг где-нибудь заклубится, запенится вода, из нее выскочит водяное чудо и скроется, а в тот же миг в полуверсте от этого места вновь заклубится вода, вновь выставляется голова водяного... В ночную пору частенько дерутся водяные с лешими, отчего идет по лесу грохот и треск падающих деревьев, громко раздается во все стороны плеск волн».

Над людьми, для которых судьба уготовила удел – утонуть, водяной имеет таинственную власть, избегнуть которой ничем нельзя, поэтому суеверные люди не оказывают помощи тонущему – мол, все равно от судьбы не уйдешь!

Так же как и домовой тащит все в собственный дом из кладовых и амбаров соседей, так и водяной переманивает рыбу в свой водоем из чужих озер и рек.

Летом водяной бодрствует, а зимой – впадает в спячку, ведь зимние морозы застилают воды льдами и запирают дожди. Когда же наступает весна, в апреле, он просыпается от зимней спячки, сердитый и голодный, словно медведь. Сетуя, он взламывает лед на водоеме, вздымает волны, разгоняет косяки крупной рыбы в разные стороны, а мелкую - и вовсе замучивает. В такую пору, разгневанного хозяина озера пытаются ублажить подарками – поливают воду маслом, дарят гусей – любимую птицу водяного.

В мире западных славян, водяного называли Езернимом – озерным духом. У него так же имелось много подданных – западлинки, свитежанки и гопляны. Словно водяницы, они соблазняют невнимательных молодцев своей красотой и увлекают их в пучину, увеличивая число подданных Езернима. Возлюбленная его – покровительница горных ручьев, что бегут с вершин к озерам, питая их.

Если люди чем-то прогневили же Езернима, то он насылает на них злых страшилищ Топельца и Чудака и уродливых водяных дев – плюскон. По ночам они до смерти пугают неосторожных рыбаков. В болото же их заманивает Злыдень.

Литература
Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002
Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997
В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003
Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
...Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты.(Бюджентал Дж.)