Жеводанский зверь

Среди множества историй о маньяках и монстрах, наособицу стоит одна страшная история о Звере из Жеводана, чья лютость, жестокий ум и цинизм заставляют историков, биологов и писателей до сих пор ломать головы, пытаясь понять, из каких глубин ада могло выпрыгнуть это чудовище.

Первое упоминание о Звере относится к 1-му июня 1764 года, когда он совершил нападение на крестьянку из города Лангонь, пасшую стадо коров в лесу Меркуар. Некое напоминающее волка существо выскочило из леса и бросилось на неё. Собаки даже не шелохнулись, только дрожали и скулили. Израненная и насмерть перепуганная женщина кинулась к быкам, встретивших зверя выставленными рогами. Несмотря на свою ловкость, он так и не смог её достать.

А первой жертвой Зверя стала четырнадцатилетняя Жанна Буле, убитая 30-го июня 1764 года близ деревни Ибак, недалеко от Лангоня. Ее тело было частично обглодано зверем.

В августе им были убиты ещё двое детей - девочка и мальчик. Поначалу крестьяне приписывали эти нападения стае голодных или бешеных волков, однако немногие очевидцы описали огромного зверя чёрного цвета с кошачьими повадками. Десятки охотничьих групп устремились в леса, но они возвращались ни с чем, а количество жертв продолжало расти.

Все нападения совершались одинаково: жертва сбивалась с ног стремительным броском. Волк - крупное животное, и его веса в полете, особенно если передние лапы попадают в грудь, вполне достаточно, чтобы свалить на землю даже рослого человека. Зверь убивал свои жертвы укусом в лицо, которое он затем раздирал острыми, как бритва, зубами. Если человек не умирал сразу, шок и потеря крови вскоре делали свое дело.

                                                           Жеводанский зверь

Осенью волк добавил к числу жертв взрослую женщину. В семь вечера 6-го сентября 1764 года зверь объявился посреди деревни Эстре (около Арзанса) и напал на тридцатишестилетнюю крестьянку. Деревенскую тишину разорвали истошные крики, селяне выскочили из домов с топорами и вилами. Кинувшись к саду, они обнаружили зверя, рвущего на куски ещё живую жертву. Заметив вооружённых людей, он не спеша отступил к лесу, как бы показывая, что ничуть не испугался. Всего в течение сентября Зверь унёс жизни ещё пяти детей, среди которых оказался и юноша - сын местного аристократа, маркиза д’Апше. Запомните это имя.

К концу октября количество жертв достигло одиннадцати, Зверь напал на девочку из деревни Виварис, на трех подростков из Шайла-Левек, на девочку из местечка Торис. Чудовище выкусывало жертвам щеки и языки, пило кровь и разбрасывало вокруг внутренности погибших.

В деревнях поднялась тревога. Ничего подобного здесь раньше не происходило: волки нападали на овец, но не на людей. Такое случалось лишь в крайне редких случаях - зимой, когда холод и голод гнали их из леса.

                                                           Жеводанский зверь

В конце октября 1764 года двое охотников, случайно наткнувшись на волка у лесной опушки, сделали по нему выстрел с расстояния не более десяти шагов. Выстрел поверг чудовище на землю, но оно тут же вскочило на лапы; второй выстрел снова заставил его упасть, однако Зверь сумел подняться и побежать в лес. Охотники следовали за ним по кровавым следам, однако всё, что им удалось найти - растерзанное тело очередной жертвы Зверя - парня 21 года, убитого ранее в тот же день.

После этого Зверь исчез на месяц, но 25 ноября возобновил свою деятельность, убив семидесятилетнюю Катерину Валли.

Темным ноябрьским вечером Жан-Пьер Пурше, скотовод из Жюллианж, пошел в амбар за сеном для быков, когда увидел тяжелую черную тень, крадущуюся по пустырю вдоль поселка. В ту тревожную пору Пурше всегда держал под рукой оружие - тяжелый двуствольный мушкетон. Фермер прицелился и пальнул из первого ствола - зверь сначала будто растворился в ночи, а потом неожиданно появился прямо перед Пурше и поднялся на дыбы, встав, как человек. Пурше выстрелил во второй раз, чудовище издало жуткий крик, и тут... «Мы встретились взглядами, - рассказывал потом жандармскому приставу Пурше, - и меня поразили глаза зверя: они были человечьи!».

                                                       Жеводанский зверь

По горным долинам поползли слухи о «лугару» - волке-оборотне. Священники окропляли святой водой пули, которые приносили в церковь крестьяне. Местный кюре окрестил зверя "Бичом Божьим" посланным народу за грехи короля и дворянства. Когда нападения Зверя приняли пугающие масштабы, военный губернатор Лангедока де Монкан направил на место происшествия стоявший в Клермон-Ферране отряд из сорока пеших драгун и семнадцати всадников под командованием капитана Жака Дюамеля. (Интересно, что именно в Клермон-Ферране  были зафиксированы некоторые из наиболее странных и зловещих проявлений ликантропии). Первая облава, устроенная отрядом драгун, успеха не принесла. Зверь ушел из-под носа и скрылся в лесах на побережье реки Маргерид. Вскоре там были найдены останки еще пятерых жертв загадочного хищника.

Власти Лангедока и епископ города Менд также организовали группу охотников, одновременно с отрядом Дюамеля проводившую одну облаву за другой. Женщинам и детям запретили выходить из дома в одиночку. Мужчины были обязаны иметь при себе хотя бы палку с привязанным на конце ножом. К концу 1764 года охотники и драгуны в окрестностях Жеводана убили около сотни волков. В декабре, когда драгуны закончили свою работу, жители были уверены, что опасность устранена, но едва отряд покинул округ, как огромный волк совершил новое нападение в сочельник.

Начав в декабре 1764 года беспрестанную череду нападений - иногда по 2-3 нападения за день, 4 нападения и два трупа за один день 27-го декабря — Зверь продолжил её в январе 1765. В начале января 1765 года, когда поступили сообщения о новых жертвах, войну зверю объявила церковь, и епископ провел молебен за безопасность жителей, но, несмотря на эти духовные меры, волк в течение последующих дней убил еще нескольких женщин и девочек.

В течение января Зверь нападал на людей 18 раз, то есть через день. К счастью, не каждое нападение оканчивалось смертью жертвы. 12-го января 1765 года группа детей - тринадцатилетний Жак Портфе, с ним четыре мальчика и две девочки от 9 до 13 лет подверглись нападению Жеводанского Зверя. Огромный волк бросился на группу детей, игравших на околице деревни Виларе, и схватил самого младшего. Тогда трое старших ребят, схватив камни и палки, накинулись на зверя, заставили его бросить жертву и обратиться в бегство. Хотя волк покусал этих маленьких храбрецов, жизнь младшего ребенка была спасена. Позднее в тот же день Зверь всё же нашёл добычу, убив малолетнего сына местного жителя де Греза.

Эпизод со спасением тринадцатилетнего Жака Портфе и его товарищей от Жеводанского Зверя привлек внимание короля Франции - Людовика XV, который наградил юношей, повелев выдать им 300 ливров.

Волк же, некоторое время опасавшийся групп людей, вскоре загрыз и частично съел девочку двенадцати и подростка четырнадцати лет. Особый оттенок этим зверствам придавала одна странная черта зверя из Жеводана, а именно, выбор добычи. Волк мог почти всегда задрать овцу или корову, но он этого не делал. Он подстерегал человека и набрасывался на него, даже если это было сопряжено с серьезной опасностью.

В конце января волк напал на трех сельскохозяйственных рабочих среди бела дня. У мужчин были железные вилы, и они не ударились в панику. Борьба продолжалась, как показалось крестьянам, несколько минут, но на самом деле, видимо, она заняла около тридцати секунд. Люди, дико крича, пытались проткнуть зверя вилами, а он старался добраться до их горла.

                                                               Жеводанский зверь

Когда волк, рыча, убежал, крестьяне поспешили в деревню. Они сообщили властям, что волк был большим взрослым животным с грубой рыжеватой шерстью; нападал в горизонтальном положении, а потом вставал на дыбы, как лошадь, и бил передними лапами. Везение этих людей и мстительность не ожидавшего отпора Зверя можно оценить по тому факту, что в течение нескольких дней, прошедших после его столкновения с работниками фермы, волк загрыз двух женщин и ребенка.

Местные жители постоянно организовывали облавы на таинственное и жестокое чудовище. В одной из таких облав участвовало около тысячи человек, но, хотя в лесу вспугнули и убили несколько больших волков, ко всеобщему разочарованию, ни один из них не напоминал людоеда. То, что усилия оказались напрасными, стало ясно в начале февраля, когда очередной жертвой волка стал молодой парень. Он был жестоко изранен, но остался жив благодаря своей собаке, которая, защищая хозяина, с невероятной отвагой набросилась на волка и заставила Зверя оставить добычу. В феврале нападения продолжились с той же частотой, но Зверю уже не так везло - людям чаще удавалось от него уйти.

Король Людовик XV самолично приказал профессиональным охотникам из Нормандии - Жану-Шарлю-Марку-Антуану Вомеслю Дюневалю и его сыну Жану-Франсуа Дюневалю уничтожить чудовище. Дюневаль-отец был одним из самых известных охотников Франции, за свою жизнь он убил более тысячи волков.

Отец и сын прибыли в Клермон-Ферран 17-го февраля 1765 года, привезя с собой свору из восьми гончих, натасканных в охоте на волков. За несколько месяцев им удалось выследить и убить около двадцати волков, но неуловимый Зверь избегал всех ловушек, не жрал отравленные приманки и не показывался на глаза. Всё больше наглея, словно от осознания своей неуязвимости, волк однажды даже напал на конного, ехавшего по дороге в местную деревушку Аморнь. Зверь прыгнул из чащи на всадника и выбил его из седла. Но человек все же сумел отбиться, снова вскочить на лошадь и ускакать.

В течение всей весны 1765 года Зверь нападал с тем же темпом - через день. 5 апреля он напал на группу из четверых детей и убил их всех - этим детям не повезло так, как Жаку Портфе и его друзьям.

                                                          Жеводанский зверь

Дюневали устроили несколько массовых облав, в крупнейшей из которых - 1-го мая 1765 года — участвовало 117 солдат и 600 местных жителей. Волк был взят в окружение, и  охотники всадили в него три пули, освященные в церкви. Но Зверь прорвался сквозь заслон из собак и загонщиков и исчез. «Все кончено! Чудовище уничтожено!» - написал Дюневаль в своей реляции в Версаль, а через два дня волк убил еще двух человек в разных концах Оверни.

В начале июня недалеко от Аморни волк загрыз девушку. Другая девочка спаслась, вскарабкавшись на утес, возвышавшийся около дороги. Родители нашли ее лишь через три дня, когда, к сожалению, ребенок уже потерял рассудок.

В июне 1765 года Дюневалей по приказу короля сменил Франсуа Антуан де Ботер, носитель королевской аркебузы и Лейтенант Охоты. Когда-то этот прославленный воин был лучшим в королевстве стрелком из аркебузы, но теперь ему уже перевалило за семьдесят. Впрочем, шевалье де Ботер сохранил, несмотря на седину, и выправку, и острый глаз, и твердую руку. Он начал с того, что испросил у вельмож их лучших охотничьих собак. Набрав свору, лейтенант прибыл в ле Мальзьё с великолепными гончими и отрядом загонщиков 22-го июня и начал методично прочесывать леса.

В ходе трехмесячной охоты были истреблены 1200 волков, но, словно выражая свое презрение к новому врагу, огромный волк зашёл прямо в один из домов и загрыз старую женщину, сидевшую за прялкой. Ее растерзанное тело было обнаружено ребенком, чьи крики потревожили волка и заставили уйти. За несколько следующих недель Зверь загрыз еще пять детей и молодую женщину, напав на неё, как раз когда она кормила привезенных из Парижа лучших охотничьих собак. Перепуганные гончие даже не попытались спасти несчастную.

11-го августа 1765 года Зверь напал на девушку по имени Мари-Жанна Вале. Это кажется невероятным, но, проявив невероятное мужество и волю к жизни, Мари-Жанне удалось отбиться от Зверя. Ныне у деревни Полак в Лозере находится скульптура, посвящённая этому событию.

                                                         Жеводанский зверь

За тот период Зверь совершил 134 нападения и унёс жизни 55 человек, в основном детей и женщин. Последняя из этих жертв была убита 12-го сентября 1765 года, а 20-го сентября де Ботер и его охотники (сорок добровольцев, 12 собак) приняли решение организовать засаду у аббатства в Шаз.

Через несколько часов, после того, как охотники были расставлены по местам, собаки выгнали чудовище прямо на де Ботера, стоявшего у треноги своей аркебузы. Он зарядил орудие свинцовой пулей и одновременно тридцатью пятью картечинами. Де Ботер сотворил крестное знамение и нажал на курок, крупная дробь пробил грудь волка. Живучий Зверь попытался бежать, когда выстрел другого охотника попал ему в голову, пробив правый глаз и череп. Зверь рухнул, но, как бы это ни казалось невероятным, пока охотники перезаряжали ружья, снова вскочил на ноги и кинулся на де Ботера. «Стреляйте!» - скомандовал шевалье. Раздался залп, и чудовище застыло с подломленными под себя лапами.

Это было животное невероятных размеров, волк необычной, странной раскраски, весивший 60 килограммов, почти вдвое больше обычного. Высотой 80 см в холке, а длина его от кончика тупого носа до конца чрезвычайно длинного мохнатого хвоста равнялась 1,7 метра. Каждый из его клыков был длиной до четырех сантиметров.

В деревню Сож, где де Ботер организовал штаб-квартиру, вызвали восемь оставшихся в живых жертв людоеда, и все они опознали убийцу. Местный цирюльник вскрыл брюхо зверя и обнаружил там человечьи кости и несколько полос красной материи.

Убитый зверь был назван «волком из Шаз» по находившемуся вблизи аббатству Шаз. Де Ботер послал королю отчёт, в котором писал: «В настоящем отчёте, заверенном нашими подписями, мы заявляем, что никогда не видели волка, которого можно было бы сравнить с этим. Вот почему мы полагаем, что это именно тот страшный зверь, который причинял такой ущерб королевству».

Шевалье отправил добычу в Клермон, где лекари обработали шкуру хищника и сделали из нее чучело для короля. Стрелка наградили орденом Святого Людовика, тысячью ливрами пансиона и разрешили отныне иметь в фамильном гербе волчью голову.

Зверь вернулся 2-го декабря 1765 года, словно антипризрак - когтистая и клыкастая плоть, бездушная, но полная дикого возмездия. Он напал близ Бессер-Сент-Мари на двух детей, 14 и 7 лет, 10-го декабря тяжело ранил двух женщин около Лашампа, 14-го декабря у деревни Полак от него чудом спасся молодой человек, а 21-го декабря 1765 года в окрестностях горы Муше селяне нашли тело 12-летней Аньес. Голова девочки была оторвана, внутренности выпотрошены, а язык откушен жестоким монстром.

Волк настолько обнаглел, что в поисках беззащитных жертв подходил к домам. В конце марта он утащил мальчика восьми лет, игравшего во дворе, и отец, отправившийся на поиски ребенка, нашел его растерзанные останки в полутора километрах от дома. Следующей жертвой стал старик, и хотя он был жестоко изранен, ему повезло, поскольку вмешательство прохожего спасло ему жизнь. Затем на некоторое время наступило затишье, а в самый разгар лета нападения возобновились. Зверь загрыз еще двух детей, пасших овец, и скорбный перечень кошмарных нападений пополнялся до 1-го ноября, когда, убив 12-летнего Жан-Пьера Олье около деревни Суше, Жеводанский Зверь неожиданно снова канул в никуда - тем неожиданнее, что большой охоты на него в это время не велось и крупных волков, в отличие от предыдущего года, охотники не убивали. Всего за конец 1765 года и весь 1766 год Зверь совершил 41 нападение.

Зверь не появлялся в течение 122 дней, то есть до весны, и жеводанские поселяне вздохнули было спокойно, но радоваться было рано. 2-го марта 1767 года Зверь убил мальчика у деревни Понтажу, возобновив свою кровавую жатву с удвоенной силой. Он совершил в течение апреля 8 нападений, а в течение мая - 19 (в общей сложности 36).

Жители принимали отчаянные меры для уничтожения страшного порождения сумрачных лесов Жеводана. Они раскладывали отравленную пищу, но Зверь игнорировал немудреные приманки, предпочитая человеческую плоть. Крестьяне расставляли ловушки и капканы, но они оставались пустыми, и даже немногие скептики, полагавшие, что имеют дело с обычным несверхъестественным животным, поколебались в своем убеждении.

Жеводанский зверь властвовал над лесами этой области больше двух лет, проявляя презрительное безразличие ко всем попыткам поймать и убить его, но маркиз д’Апше, не потеряв надежды уничтожить монстра и отомстить за смерть сына, без устали проводил в горах одну облаву за другой. Наконец, 19-го июня 1767 года крупнейшая из таких облав - с участием более чем 300 охотников - увенчалась успехом: одному из них удалось застрелить чудовище.

Жан Шастель, будучи чрезвычайно религиозным человеком, зарядил своё ружье именно освящёнными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву, когда из чащи выпрыгнул гигантский волк. Он остановился перед Шастелем и посмотрел на него, и тогда Шастель выстрелил в упор, затем перезарядил ружье и выстрелил повторно.

Две серебряные пули достигли цели - волк был убит наповал. Вес убитого зверя составил 63 кг. Известно, что вес волка может достигать 70-80 кг, но обычно взрослые самцы весят не более 40-50 кг. Мех его имел отчетливый рыжеватый оттенок, что совпадало с описанием волка, умертвившего стольких людей. А когда животное вскрыли, в его желудке обнаружили фрагменты плечевых костей девочки, погибшей накануне.

Тушу волка возили по всему Жеводану из города в город, чтобы убедить поселян в смерти Зверя; затем, опять же набив из нее чучело, доставили королю. К сожалению, на этот раз чучело было сделано неумело и начало разлагаться; Людовик, посмеявшись над Шастелем и его заявлениями, приказал закопать останки.

                                                            Жеводанский зверь

Благодарные жеводанцы сами воздали должное Шастелю: они собрали премию в 72 ливра (довольно значительную сумму) и передали их человеку, избавившему Жеводан от напасти, терзавшей его более двух лет.

Официальные документы того времени свидетельствуют о 230 нападениях, включая 51 случай увечий и 123 смерти. Благодаря точности и сохранности церковно-приходских книг эту цифру можно считать окончательной. Другие источники увеличивают количество нападений до 306.

Учитывая эпизод с де Ботером, Жеводан был вправе ждать четвертого пришествия Зверя, однако Жеводанский Зверь так никогда больше не вернулся. Он был убит раз и навсегда.

Источник: www.secretplanet.ru

к главному разделу




ЦИТАТА ДНЯ:
В обусловливающее бытие проникает воздействующий смысл.(Франкл В.)