Аметист   Друза аметиста

Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

Аметист является цветной разновидностью кварца (SiO2) - оксида кремния. Пользуется наибольшим спросом среди камней группы кварца.

Тригональная сингония

Форма нахождения: крупные шестигранные столбчатые кристаллы с пирамидальной верхушкой, как отдельные, так образующие двойники (сдвоенные кристаллы), друзы, жеоды, щетки и кристаллические массы. На гранях кристаллов часто наблюдается штриховка, связанная с условиями и особенностями роста.

Окрас

От бледно-сиреневой до насыщенно-фиолетовой. Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты. Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле. Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия верхушки. Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах. Сиреневый цвет обусловлен структурной примесью железа Fe3+  в сочетании с воздействием жёсткого излучения.

Особые свойства – путём обжига при температурах 300-750°С меняет окраску и превращается в цитрин (желтая разновидность кварца), приобретает красно-коричневые и зелёные окраски. Таким образом производятся цитриновые жеоды, даже одиночные кристаллы которого редки в природе. При более длительном или сильном температурном воздействии аметист способен полностью обесцветиться. Существуют аметисты, которые постепенно выцветают при дневном свете (под воздействием ультрафоилетовых лучей), но скорость обесцвечивания природно-окрашенных образцов ничтожна. Обработка рентгеновскими лучами может восстановить первоначальный цвет.  Ювелиры, всегда заинтересованные в сырье лучшей, более интенсивной цветности, нередко пытаются искусственно вызвать сгущение аметистовой окраски. Раньше на Урале кристаллы вначале длительное время проваривали (недаром аметист здесь звали «вареником»), потом остужали, опускали в емкость с водой и выносили на мороз. В некоторых аметистах окраска при этом «стекала» в острый кончик кристалла, насыщая его цветом. Его и вырезали для огранки. Минерал  в той или иной степени обладает «александритовым эффектом» - способностью слегка изменять окраску в оттенках при изменении спектрального состава освещения – искусственного, дневного или вечернего. При искусственном освещении аметисты часто бывают непривлекательными. Есть также аметисты, не меняющие цвета или приобретающие кровавый оттенок, но они встречаются редко.

Твёрдость по шкале Мооса 7. Удельный вес (плотность) 2,65. Излом раковистый, блеск на гранях стеклянный, на изломе жирный. Минерал прозрачный. Спайность у этого минерала, как и у остальных камней группы кварца, отсутствует. Флюоресценция слабая, зеленоватая.

Разновидности

Аметрин - камень, имеющий местами аметистовую, а местами желтую, цитриновую окраску.Аметистовый кварц - это аметистовое образование фиолетового, с белыми полосами, цвета. Полосы обусловлены ленточными вкраплениями молочно кварца. Залегает с аметистом, используется для изготовления бус, кабошонов, "камней в стиле барокко" и изделий художественных промыслов.

Празиолит - название этого луково-зеленого кварца произошло от греч. "луковый" и "камень". В природе празиолит встречается очень редко (Индия, Россия, Зимбабве, ЮАР). Преимущественно он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин из месторождения Монтесума (Бразилия, шт. Минас-Жерайс), а с недавних под также из Аризоны (США). Аметисты и цитрины этих месторождений при нагревании до 300-500° С приобретают красивый зеленый цвет. Цвет сильно блёкнет под воздействием солнечного цвета. Кристаллы празиолита прозрачны, их можно принять за другие драгоценные камни.

Друзы и жеоды. Друза представляет собой многочисленные кристаллы, выросшие на общей подложке, тогда как кристаллы, выросшие внутри замкнутой полости, образуют аметистовую жеоду. Жеоды встречаются как вкрапления в узком слое базальта – застывшей лавы, образовавшейся примерно 130 млн. лет назад. Теория утверждает, что пузырьки газа, поднимаясь на поверхность, образовывали полости в лаве, когда та была еще жидкой, предоставляя таким образом аметистовым кристаллам пространство для роста. В районе бразильского месторождения существует около 15 слоев базальта, почти параллельных и горизонтальных, однако аметистовые жеоды находят только в двух из них. Наиболее «продуктивным» является слой от 2 до 5 метров толщиной, расположенный на высоте 420 метров над уровнем моря. Добыча в таком слое идет также в горизонтальном направлении – с помощью взрывчатки, гидравлики и тяжелого рутинного труда. Когда жеоду находят, в ее скорлупе высверливают небольшое отверстие и освещают внутреннее пространство фонариком. Если аметист выглядит перспективным, то жеоду вручную или простейшими инструментами отделяют от базальта. Эта работа порой занимает целую неделю. Величина жеод, которые встречаются в природе, очень различна – начиная от самых маленьких весом менее килограмма и до огромных пещер, где свободно может поместиться человек. Помимо аметиста, жеоды могут содержать также кристаллы кальцита, порой такие включения увеличивают ценность жеоды как коллекционного образца. Кристаллы аметиста имеют свой собственный блеск и не нуждаются в дополнительной полировке, поэтому вмешательство человека здесь минимально. Считается, что аметистовые друзы и жеоды усиливают и концентрируют все многочисленные благоприятные свойства, которыми обладает аметист.

Происхождение названия

«Аметист» происходит от греческого  «аметистос» - «свободный от пьянства». Название это связано с очаровательной древнегреческой легендой, героями которой являются известнейшие персонажи классической мифологии – бог вина Бахус, прелестная богиня охоты Диана, а также молоденькая нимфа по имени Аметиста. Пытаясь защититься от «развратного» божества Бахуса, Аметиста взывает о помощи к Диане, а та не находит ничего лучшего, как превратить перепуганную девушку в камень, но не в обычный, а в прозрачный горный хрусталь. Такой поворот событий охладил пыл Бахуса, и вскоре он начал сожалеть о содеянном. Чтобы как-то загладить свою вину, он вылил кубок красного вина на окаменевшую девушку. Бесцветная статуя обрела замечательный оттенок цвета Мерло, а люди получили красивейшую разновидность кварца, названную в честь несчастной нимфы.

Происхождение минерала

Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. Он выполняет пустоты (трещины и миндалины) в гидротермальных кварцевых жилах среди кристаллических (вулканических, метаморфических и осадочных) пород, нарастая на халцедоновую или опаловую подложку, образуя жеоды. Кристаллы всегда растут на основе. Встречается с кварцем, аметистовым кварцем и прочими разновидностями кремнезёма, кальцитом. Иногда кристаллы аметиста включают в себя тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита. Такой аметист называют «волосистый». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения. нередки и минеральные включения магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования, которые могут придавать определённые окраски.

Сырьё

Лучшие сорта подвергают огранке, другие полируют или изготавливают изделия художественных промыслов. Наилучший материал получил название "сибирский", за ним идут "уругвай" и "байя". Камни интенсивной окраски редки и дороги. Сырьё редко встречается в кусках настолько крупных, чтобы из них можно было огранить камни в 40 карат. Для большей части сырья характерна зональная окраска.

Действующими в СССР ТУ предусматривалось разделение аметиста на два сорта. К I сорту относятся кристаллы, имеющие выход бездефектной области от 75 до 100%, а ко II сорту — от 35 до 75%. Масса кристаллов соответственно 1 и 0,5 г. Наименьший размер грани кристалла должен быть 6 мм.

Для изготовления кабошонов используются кристаллы массой не менее 2 г с окраской различной интенсивности, допускаются газово-жидкие включения и трещины. Аметистовые щетки и друзы площадью от 6 см 2 до 1 дм.куб. относятся ко II сорту, а более 1 дм2 — к I сорту. Агатовые миндалины и жеоды с кварц-аметистовым выполнением должны иметь размер не менее 2,5 см2, бесцветный кварц не должен занимать более 25% всей площади образца.

Месторождения

До XVIII в. главным поставщиком аметиста был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого насыщенного темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). Цейлонский аметист нежно-фиолетовый, бразильский насыщенно-фиолетовый и пурпурный. Обе эти разновидности меняют свой блеск и игру в зависимости от освещения.

Месторождения аметиста связаны с пегматитами, гидротермальными образованиями и россыпями.

В России они были известны на Полярном Урале (Хасаварка), Среднем Урале (Мурзинский аметистоносный район —копь Ватиха – Екатеринбургская область и др.), где аметисты связаны с гранитными породами. В Средней Азии (Сельбур и др.), Якутии (Обман), на северо-востоке в пределах Омолонского срединного массива (Кедонское). Аметистовые щетки известны в уникальном месторождении Мыс Корабль на побережье Кандалакшского залива Белого моря, в Армении (Иджеван), Азербайджане (Дашкесан), Восточной Сибири (Ангаро-Илимская группа месторождений). Имеются месторождения и бледно-сиреневого и фиолетового кварца, идущего на изготовление различных поделок и сувениров (коробочек, шкатулок и т. д.). Не смотря на большое количество месторождений, Российские аметисты практически исчезли с мирового рынка, месторождения не разрабатываются, законсервированы или заброшены.

За рубежом: аметист добывается в Бразилии (Монтесума, Кируджа, Гроту-до-Кошо, Минас-Жерайс, Рио-Гранде-до-Сул, Пара) – жеоды из вулканических горных пород. А так же в Южной Корее,  Уругвае, Индии, Шри-Ланке, США (штаты Виргиния, Аризона (фор-Пикс), Техас, Северная Каролина), Канаде (Онтарио, Новая Шотландия), Зимбабве (Мвакамбико - одно из крупнейших месторождений в мире), на Мадагаскаре, в Австралии, о. Шри-Ланка, Замбии, в Узбекистане, Мексике, Мьянме, Намибии и др. Самая большая аметистовая жила разрабатывается в Maissau, Lower Austria.

Перечислим основные месторождения с особенностями добываемых кристаллов:

Vera Cruz, Mexico – очень светлые, чистые, прозрачные призматические кристаллы, иногда сдвоенные, растут на светлой вмещающей породе. Кристаллы содержат фантомы (очертания ростовой зональности внутри прозрачного кристалла), в ядрах кристаллов – прозрачный кварц, поверх наросший аметист.

Guerrero, Mexico – тёмные, насыщенно-пурпурные призматические кристаллы, которые радиально разрастаются из общей ростовой точки. Часто кристаллы фантомны, но, в противоположность аметистам из Vera Cruz, эти кристаллы имеют сиреневые ядра и наросшие поверх более светлые зоны. Это одни из наиболее ценных аметистов в мире.

Минас-Жейрас и Рио-Гранде-де-Сул, Bahaia, Бразилия – кристаллы формируют жеоды (корки и друзы) внутри пустот в вулканических породах. Некоторые жеоды формируются на месте деревьев, которые были захвачены лавовым потоком, движущимся по поверхности земли. Другие жеоды являются газовыми пустотами. Жеоды могут быть очень крупными. Кристаллы светлых оттенков и интенсивно окрашены только на кончиках. Растут на сером, белом или голубом агате, жеоды снаружи зелёные. Часто среди щётки аметиста вырастают крупные кристаллы кальцита.

Maraba, Бразилия – крупные кристаллы с непривлекательными поверхностями, от светлых до средних оттенков, часто расщепленные на части.

Thunder Bay, Канада – отдельные красные гематитовые включения прямо под поверхностью кристаллов характерны исключительно для этой области. Друзы растут в трещинах, сформированных в древних метаморфических породах.

Уругвай - кристаллы от средних до тёмных оттенков, растут в миндалинах вулканических пород серого или коричневого цвета. Обычно окрашены по всему объёму, в отличие от бразильских, растут на разноцветном агате, содержащем жёлтые, красные и оранжевые слои. Часто внутри жеод находят покрытые аметистом сталактиты и другие необычные образования.

Африка - кристаллы крупные, но непривлекательные, однако внутри они чистые и прозрачные, и полированные кусочки высоко ценятся наравне с драгоценными камнями.

Мэн, США - тёмные сростки кристаллов, которые мало распространены сегодня.

Северная Каролина, США - сростки кристаллов, имеющие синевато-фиолетовые оттенки.

Пенсильвания, США - друзы и сростки, заполняющие трещины в метаморфических породах. Окраска коричневато-сиреневая, пятнистая.

Колорадо, США - сростки кристаллов в трещинах в известняках, покрытые сверху коркой зелёного флюорита. Кристаллы тёмные, насыщенные, но довольно мелкие.

Италия - похожи на образцы из Vera Cruz, как плохо оформленные так и крупные параллельные сростки с хорошо и равномерно распределённым цветом.

Германия - ассоциируют с цветным агатом, формирующим светлоокрашенные корочки.

Уральские горы, Россия - очень чистые и тёмные разновидности, которые используются для производства дорогих драгоценных камней. Природно-огранённые кристаллы редко встречаются в продаже.

"Мыс Корабль" на Кольском полуострове - уникальное в своём роде месторождение славится аметистовыми щётками с ровной тёмно-фиолетовой окраской. Первыми аметисты нашли там более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.

Цены и технологии

Цены  на аметисты, как и на другие ювелирные камни, очень непостоянны. Довольно низкие в настоящее время цены на аметисты можно, вероятно, объяснить большим количеством на рынке прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. В связи с этим цены на природные и синтетические аметисты примерно одинаковы. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом и др. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые (тигровые) узоры», двойников, неравномерности окраски.

В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30см.) кристаллов аметиста. Они в большом количестве обрабатываются главным образом в виде огранённых камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. Отличить же их от натуральных только по внешнему виду бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту, а их объективная стоимость, естественно, намного ниже.

Устанавливая природу аметистов, учитывают наличие включений, цветовых полос, а также характер радиационной окраски, связанной с облучением. При облучении природный аметист приобретает дымчатый оттенок или не изменяет окраску. искусственный аметист не обладает живым красно-пурпурным цветом, и при последующем облучении не изменяет окраску. Зеленоватое свечение характерно для бледноокрашенных искусственных аметистов, а более тёмные - практически инертны. Природные же образцы такой же окраски слабо люминесцируют. В природном аметисте ионы Fe3+ неравномерно распределены в структуре.

Аметист в истории

Название этого камня в переводе с древнегреческого означает "непьяный". Говорят, что он способен предохранять человека от пьянства и отрезвлять. Синонимы аметиста: агат пурпурный, аметистус, амефист, вареник, камень архиерейский, камень Бахуса, камень епископский, лавендин. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке, и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Для ювелирных украшений камень стал широко применяться в Европе с XVIII века, из него делали ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях в сочетании с бриллиантами и изумрудами.

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
Счастье - это жажда повторения.(Кундера М.)