Арагонит

Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

 Арагонит, как и кальцит, является карбонатам кальция (CaCO3), однако отличается от него симметрией кристаллической решетки (ромбическая сингония) и является более плотной и твёрдой модификацией. Твердость 3,5-4, хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Блеск стеклянный, на изломе жирный. Образует минеральную часть перламутра, жемчуга и кораллов. Бывает белого, жёлтоватого, иногда сероватого, фиолетового и зеленоватого оттенков. Отдельные кристаллы часто прозрачны. Встречаются натечные коралловые образования (геликтиты), кристаллические корки, массы оолитового строения ("гороховые" и "икряные" камни), сростки, шестоватые, радиально-лучистые, волокнистые  и звёздчатые агрегаты. Кристаллы призматические, иногда игольчатые, чаще всего образуют двойниковые срастания, тройники. Разновидность "железные цветы" - агрегаты ветвящихся переплетённых снежно-белых или желтоватых "стеблей", встречающиеся в карстовых пещерах.

Название

Название дано по имени исторической области Арагония в Испании, где был впервые установлен. Другие названия минерала и его разновидностей: мать жемчуга, железные цветы, икряной камень, гороховый камень, конхит. Встречающиеся в природе сферические минералы арагонита называют оолитовыми камнями, или оолитами (греч. оол - «яйцо», lithos - «камень»).

Происхождение

Арагонит в природе распространён гораздо реже, чем кальцит. Как один из низкотемпературных минералов он довольно часто образуется при затухающих гидротермальных процессах. Его находят в трёщинах метаморфических пород, в пустотах базальтов и т.д., вместе с серпентином, опалом, халцедоном, карбонатами. Но чаще всего арагонит образуется в поверхностных процессах, например, в корах выветривания ультраосновных изверженных пород с гипсом, кальцитом, доломитом, глинистыми минералами, много арагонита образуется в месторождениях самородной серы. В виде железных цветов найден в Бакальском месторождении (Ю.Урал),  в Чешских источниках (Карловы Вары) в виде "горохового камня" (шпрудельштейн). Бывает биогенный (жемчуг, перламутр).

Арагонит является неустойчивой модификацией карбоната кальция и со временем переходит в кальцит. Поэтому его нет в древних осадочных породах и мраморах. Он образуется исключительно в приповерхностных условиях, лишь в которых стабилен.

Месторождения

Месторождения арагонита существуют в Австрии, Болгарии, Италии, Румынии, близ Карловых Вар в Чехии, в Мексике, Марокко и Японии.

Самое известное месторождение в Европе - Карловы Вары (бывший Карлсбад) в Чехии. В своё время даже Гёте писал о карлсбадском шпрудельштейне как о поделочном камне. Иногда подобные камни из других стран называют мраморными ониксами. Также рудопроявления встречены в России: Кайерканское и Далдыканское месторождения (Таймырский п-ов), Бакальское месторождение (Урал). Российский арагонит обладает богатой цветовой гаммой и по свойствам напоминает мраморный оникс и янтарь. Множество месторождений арагонита найдено в Италии. В трещинах среди серпентинизированных пород он найден в Конье и Эмаресте (Аоста), во Франше в Валь-Маленко (провинция Сондрио) и в Монте-Рамассо около Сестри-Паненте (провинция Генуя). Арагонит представлен игольчатыми индивидами в пустотах среди мраморов в Пассо-делла-Воркола (провинция Виченца), в пустотах песчаников вблизи Агордо (провинция Беллуно). В виде кристаллических масс волокнистого или лучистого строения беловатого или голубого цвета (последняя разновидность известна под названием моссотит) арагонит встречается в Жерфалько (провинция Гроссето). В виде кристаллов этом минерал найден в пустотах среди лав Везувия и Этны. Лучшие экземпляры, в том числе сдвойникованные, поступают из романских и сицилийских месторождений серы.

Разновидности

- кристаллический арагонит - образует в пустотах прозрачные кристаллы (Чехия, Сицилия, Мексика);

- волокнистый арагонит - найден в Моравии;

- стебельчатый арагонит - встречается в Чешских Средних горах, в Доуповских горах;

- железные цветы - представляют собой переплетающиеся стебельчатые выделения белого цвета. Встречаются в Словакии;

- вржидловец - плотные массы с разноцветными полосками (Карловы Вары);

- гороховые камни - сложены шариками величиной с горошину, цементированными плотным арагонитом (Карловы Вары). Образуется при осаждении очень тонких слоев арагонита вокруг мелких песчинок.

Очень оригинальны "беломорские рогульки" (глендонит) - псевдоморфозы кальцита и арагонита по целестину в форме четырехлучевой звезды.

Применение

Коллекционный материал представлен в основном красивыми натечными агрегатами и причудливыми сростками игольчатых и расщепленных кристаллов арагонита. Среди них нередко встречаются сталактиты концентрического сложения с зонами, представленными кальцитом и арагонитом. Коллекционерами высоко ценятся так называемые "железные цветы" - ветвящиеся и переплетенные стеблевидные образования. Из арагонита точат вазы, подсвечники; из его полупрозрачных кристаллов делают бусы и подвески.

Лечебные и магические свойства

Бытует мнение, что арагонит успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, беспричинных страхов, снимает утомление, раздражение и гнев. Арагонит обладает свойством привносить в дом уют, доброжелательную атмосферу, достаток и комфорт. Это по-настоящему семейный камень. Если между супругами обострились отношения — обязательно приобретите его. Арагонит ликвидирует конфликт и не только примирит супругов, но и напомнит им лучшую пору их жизни и сделает так, что обоим захочется возобновить взаимоотношения, которые были у них во время медового месяца. Кроме того, арагонит помогает супругам правильно растить детей, понимать их проблемы, нужды, огорчения и радости. Камень становится парламентером между невесткой и свекровью, зятем и тещей, делает их отношения теплыми и дружескими. Этот хозяйственный минерал верно служит и нерадивым хозяйкам и ленивым (или неумелым) мужьям. Он помогает им справиться с ленью, практически заставляет работать по дому, возбуждает желание хлопотать, с удовольствием делает всю домашнюю работу. В качестве талисмана арагонит можно использовать не только для создания идеальных отношений в семье. Этот минерал спасет владельца от загулов, пьянства, пристрастия к азартным играм. Подросткам он помогает легче пережить переходный возраст, а взрослым мужчинам и женщинам облегчает кризис среднего возраста.

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)