авантюрин   авантюрин

Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

Авантюрин - это разновидность тонкозернистого кварца (SiO2) или плотного кварцита, белого, желтоватого, буровато-красного, вишнёвого, чёрного или зелёного цвета, просвечивающего, с мерцающим металлическим отливом, обусловленным мельчайшими включениями равномерно рассеянных чешуек слюды (фуксита или мусковыта), размером 0,06-0,2 мм, расположенных параллельно напластованию породы. Может быть обусловлен и включениями окислов и гидроокислов железа - гематита, гётита, ильменита,  а также трещинками, заполненными гидроокислами железа. От состава включений зависит и цвет камня. Содержащий фуксит, он будет зеленоватым, гематит придаёт красный и оранжевый оттенки, гётит привносит бурую и чёрную окраску. В полированных образцах авантюрина интенсивно проявляется своеобразный искристый блеск, по внешнему виду схожий с блеском авантюринового венецианского стекла.

Авантюриновым эффектом также может обладать и полевой шпат – натриевый плагиоклаз - Na[(AlSi3O8] или кали-натриевый полевой шпат (К,Na)[(AlSi3O8]. Золотистый, сверкающий подобно солнечным лучам, он носит название «солнечный камень» или гелиолит. В нём также содержатся тончайшие включения гематита - Fe2O3. Различить кварцевый авантюрин с авантюриновым полевым шпатом  можно по твёрдости: твёрдость первого  - 6,5-7, второго  - 6.

Название

Название происходит от итальянского «a ventura» - «случайно». От этого же корня и всем известные слова "авантюра, авантюрист". Открытый около 1700г. стеклодувами в местечке Мурано близ Венеции по воле случая сорт стекла (когда в сосуд с расплавленным стеклом нечаянно попали медные опилки) дал название авантюрину - внешне схожему камню. По другой версии, первоначальные находки этого камня навели на мысль, что посчастливилось обнаружить крупные вкрапления золота в кварце.

Месторождения

Известны в России (Урал, Сибирь), Бразилии, Китае, Индии, Кении, Мексике, Австрии, Австралии, Танзании, Испании, Норвегии, Чили и США. Американский авантюрин назывался "колорадским золотым камнем". Авантюрин издавна добывался в Китае,  где он был очень популярен и назывался "императорским камнем". Зеленый авантюрин, добывавшийся в штате Мадрас в Индии, был известен как индийский жад.

У нас в стране известны авантюрины белого, светло-серого, светло-медового, оранжево-желтого, розового, кирпично- и вишнево-красного цвета. Начиная с 1810 г. авантюрин добывался на Южном Урале (Таганайский хребет, крупнейшее месторождение близ города Златоуста), но в конце XIX в. разработка месторождения прекратилась и была возобновлена только в наше время. В Индии (штат Мадрас), США и Китае добывают зеленый авантюрин, окрашенный включениями зеленой хромовой слюды, который ценится наравне с лучшими сортами нефрита; в индийском штатах Джайпур и Раджастан известен синий авантюрин, есть сообщения о зеленом авантюрине из Финляндии. Авантюрин, сохранивший первичный синий цвет, происходит из окрестностей Зальцбурга в Австрии. Кап-де-Гата в Испании является месторождением красновато-коричневого авантюрина, содержащего гематит.

Чаще всего авантюрин содержится в метаморфических и метаморфогенных кварцитах.

Применение

Используется для изготовлений изделий художественных промыслов и кабошонов, хорошо полируется. Малый размер изделий обусловлен тем, что самые декоративные участки камня имеют небольшие размеры (обычно это полосы шириной 10-15 см), хотя в Эрмитаже экспонируется уникальная ваза из светлого авантюрина высотой 146 см с шириной чаши 246 см (в основной массе без "блесток"), а в Павловском дворце-музее под Петербургом хранится ее копия из того же материала высотой 125 см. Другая огромная авантюриновая ваза хранится в Британском Геологическом музее в Лондоне: это подарок российского императора Николая I. В настоящее время из авантюрина делают бусы, браслеты, броши, запонки и кулоны, вырезают небольшие фигурки. Цены на изделия из этого камня относительно невелики.

Имитации

Натуральные камни встречаются очень редко. В основном, это имитация. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию (свечение, переливчатость), в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. Иногда можно встретить такой термин как "авантюриновое стекло". Это стеклянная имитация авантюринового кварцита, которая получается при добавлении в расплавленную стеклянную массу оксидов меди и железа (красно-бурый "авантюрин"), оксидов хрома (зеленый), оксидов кобальта (синий). Синее стекло может быть почти черным с синими или зелеными "искрами". Как правило, в магазинах это и продается под названием "авантюрин". Технология получения таких стекол довольно сложна. Древние египетские мастера добавляли в стеклянную массу, видимо, медные опилки, но затем секрет был утерян и, согласно легенде (приведенной выше и давшей название природному минералу), найден вновь случайно венецианскими стеклодувами; в XIX в. авантюриновое стекло было получено в Петербургском технологическом институте. Современное авантюриновое стекло отличается от природного авантюрина меньшей твердостью, наличием правильных тригональных или гексагональных включений медной стружки, октаэдрических кристалликов меди.

Из истории

Стекло с блеском, напоминающее авантюрин, умели делать ещё древние египтяне, однако позже секрет его изготовления был утрачен. В Древнем Китае зеленый авантюрин считался священным камнем. Из него была вырезана государственная печать китайского императора. В России минерал, благодаря его мерцающему блеску, называли златоискром, золотым камнем, искорником, искряником; есть у него название, связанное с месторождением на Таганае - таганаит. Известный русский минералог и химик, один из основателей русской минералогической школы, автор обширных сводок по минералогии и полезным ископаемым России, с том числе и минералогического словаря, изданного в начале XIX в., В.М. Севергин (1765-1826) писал: "Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык искряк". В XIX в. в России из авантюрина изготавливали вазочки, подсвечники, печатки, ручки ножей, вилок, маникюрных инструментов. Наиболее красивые образцы использовались для вставок в кольца, броши, серьги, запонки.

Лечебные и мистические свойства

Считается, что авантюрин помогает справиться с аллергией, с заболеваниями кожи: различными сыпями, экземой, нейродермитом, облысением, а так же с бронхитами, сердечнососудистыми заболеваниями, снижает давление, способствует скорейшему заживлению ран. Авантюрин полезен при наличии психосоматических заболеваний, фобиях, страхах, особенно боязливости, возникшей еще в детстве. Излечивает заболевания обмена веществ и пищеварительной системы. Весьма полезным считается массаж с помощью шаров из авантюрина.

Этот сверкающий камень способен поддерживать радостное, приподнятое состояние духа и хорошее настроение, а так же помогает приобрести ясность ума. На Востоке говорят, что авантюрин стимулирует сердечную деятельность, улучшает зрение, снимает нервное напряжение. Одни утверждают, что минерал помогает при азартных играх, но злоупотребление этой помощью может привести к серьезным материальным потерям. Другие называют авантюрин «посредником в чистой любви» и верят, что он привлекает к своему владельцу сердечную привязанность возлюбленного. Этот камень вызывает положительные эмоции: заряжает оптимизмом и уверенностью в себе. Индусы верят, что авантюрин успокаивает эмоции и развивает в людях творческое начало. Авантюрин символизирует творческие порывы и рыцарство. Авантюрин - камень предприимчивых людей, моряков и путешественников, бизнесменов и банкиров - всех тех, кто не боится рисковать и верит в свою удачу. Недаром и название ему дано соответствующее ("случай").


                                         авантюрин

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
Счастье есть удовольствие без раскаяния.(Толстой Л. Н.)