Хризоколла

               Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы 

Хризоколла – это водный слоистый силикат меди с переменным составом, химическая формула: Cu4[Si4O10](OH)4*4H2O. Сингония моноклинная. Твердость около 2, иногда, у особо плотных разновидностей, доходит до 4. Хрупкая. Встречается в опаловидных массах в виде корочек с натечной, иногда пузырчатой поверхностью, а также в землистых массах или же замещает малахит и азурит. Сама хризоколла не образует кристаллов. Иногда она в качестве примеси входит в кварц или халцедон, образуя поделочную разновидность – кварцевую хризоколлу или ювелирную хризоколлу — азур-халцедон.

       Окраска – голубовато-зеленая, синяя, или зелёная до чёрной, обусловлена присутствием меди. Черта – зеленовато-белая. Зеленая хризоколла бывает похожа на малахит. Блеск у опаловидных разновидностей стеклянный, также жирный, восковой и матовый. Излом неровный, раковистый. В сухом и жарком климате хризоколла может потерять воду и заместиться другими минералами. Она гигроскопична и прилипает к языку.  

Хризоколловый кварц – хризоколла с включениями кварца.

Азур-халцедон – кварц с примесью хризоколлы.

Эйлатский камень – срастание хризоколлы с бирюзой и малахитом, месторождения вблизи Эйлата (Израиль).

Лазурь медная – смесь азурита с хризоколлой.

Происхождение

В зонах окисления меднорудных месторождений является типичным минералом. Она преимущественно распространена в зонах с сухим и жарким климатом. В ассоциации с ней встречаются самые различные кислородные соединения меди. Наблюдались псевдоморфозы хризоколлы по малахиту, азуриту, кальциту и другим. В старинных заброшенных месторождениях образуется на стенках выработок из стекающих растворов.

Месторождения

Весьма многочисленны. На Урале в Турьинских рудниках, в Меднорудянске. В меднорудянском месторождении у Нижнего Тагила голубовато-зеленые корочки хризоколлы на малахите были описаны как демидовит. Такой малахит относился к самому дорогому сорту. В Забайкалье на Удоканском медном месторождении, у посёлка Чара, встречаются значительные скопления хризоколлы. В Таджикистане на месторождении Чорух-Дайрон, вблизи г. Ходжента, хризоколла встречалась в виде сферолитов в срастании с кальцитом. В Центральном Казахстане она встречается в Джезказганском медном месторождении, а также в Коктас-Джартас, Успенском руднике и других. Очень интересные образования встречаются в Чили, в западных штатах США (Копер-Уорлд в Калифорнии, Вайоминг, Невада, кварцевая хризоколла в Аризоне), в Африке (Демократическая Республика Конго). Добывается в Израиле. Мексике, Перу.

Хризоколла из г. Дилленбурга в Сланцевых горах Гессена, Германия, получила название дилленбургит. В Италии на о. Сардиния, у г. Аренаса, смесь хризоколлы с гиббситом названа траверсоитом. В Заире на м-нии Шаба, пров. Катанга, известна стекловатая тёмно-зелёная хризоколла под торг. назв. — катангит. В Индии смесь малахита с хризоколлой и кальцитом получила назв.— майсорин, по месту находки у г. Майсора. В Австралии на месторождении Элиот- Стоун, Сев. Территория, добываются желваки хризоколлового кварц-азурита голубовато-зелёного цвета с прожилками гётита, похожие на паутинную бирюзу. В Чили хризоколлу добывают в пров. Кокимбо, где она получила назв. — ланка. В Перу добывается хризоколловый халцедон и зелёный андский опал, окрашенный хризоколлой.

Применения

Красивый ювелирно-поделочный материал. Обрабатывается в виде кабошонов и плоских вставок подобно малахиту. Из-за малой твёрдости и достатоыной хрупкости трудно обрабатывается. Представляет интерес для коллекционеров.

       Название происходит от древнегреческих слов «хризос», что значит «золото» и «колла» - «клей», так как хризоколлу использовали как добавку к золотому припою. Оно было дано Теофрастом в 315 году до н.э. Свое другое название – элатский камень – хризоколла получила по копям царя Соломона близ залива Элат в Красном море, где ее добывали в старину. Синонимы: демидовит (по имени промышленника А.Н. Демидова), жад дюшанский (из Китая), зелень горная, зелень медная, златоклей, камень зеленый, корнуит (по имени американского минералога Ф.Корну), малахит медный, хризоколла – аризонская, мексиканская, перуанская.

Лечебные и магические свойства

В народной медицине хризоколлу используют при лечении некоторых женских болезней. Некоторые литотерапевты полагают, что бусы и кулоны из хризоколлы благоприятно влияют на работу щитовидной железы, их необходимо носить при кашле, бронхитах и других заболеваниях горла. Бытует мнение, что этот камень обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Его применяют также при нервном истощении, при бессоннице и угнетенном состоянии.

Хризоколлу используют как инструмент, помогающий лучше понять сущность окружающего мира. Из этого камня часто изготавливают обереги, призванные отгонять темные силы, избавлять от иллюзий и защищать от страхов. В некоторых странах считается, что хризоколла имеет наибольшее влияние на женщин, развивая их материнское начало и делая представительниц прекрасного пола более женственными и чувствительными. В качестве талисмана хризоколла наиболее привлекательна для людей, занимающихся научной и исследовательской деятельностью.




ЦИТАТА ДНЯ:
Счастье есть удовольствие без раскаяния.(Толстой Л. Н.)