яшма   леопардовая яшма

  Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

К яшмам, как к декоративным камням относится широкий спектр пород различного состава и генезиса, объединённых кремнистым составом, высокой твёрдостью и яркой необычной окраской. В классическом понимании яшма - это скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем и халцедоном (оксидом кремния – SiO2), и окрашенная в самые разнообразные цвета примесями других минералов. Мелкозернистая плотная яшма всегда содержит примеси, иногда до 20%. Этим обусловлены значительные колебания физических свойств. Яшма может быть коричневой, серой, красной, чёрной, жёлтой, зелёной, синей, белой, фиолетовой, оранжевой. Красная, желтая и коричневая яшма содержит в разных количествах примесь оксида трёхвалентного железа Fe2O3, что свидетельствует об окислительной обстановке и аэробных условиях образования или изменения. Зелёная яшма содержит оксиды двухвалентного железа, и это говорит о восстановительных, анаэробных условиях образования, возможно, на больших глубинах. Также зелёный цвет могут придать примеси минералов эпидота и актинолита. В некоторых яшмах присутствуют дендриты марганца, железа, развивающиеся по трещинам, что придаёт камню ещё большую декоративность. Для яшмы характерна  различная текстура – полосчатая, пятнистая, ленточная, брекчиевая, массивная. Твёрдость 6,5-7. Излом занозистый и раковистый, непрозрачная даже в тонких пластинах. Она заполняет трещины и жилы в осадочных и  вулканических метаморфизованных горных породах, а также может слагать отдельные пласты.

В древней литературе понятие "яшма" имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы - порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые горные породы, хорошо полирующиеся.

Сегодня специалисты по поделочным камням относят к яшмам любую твердую горную породу с микротонкозернистой структурой, с красивой декоративной окраской или рисунком. Непременное требование к яшмам - способность хорошо полироваться.

Разделяют две группы яшм по составу:

1) собственно яшмы - породы богатые кварцем и халцедоном, связанные генетически с вулканогенными и эффузивно-осадочными формациями;

2) яшмовидные горные породы, крепкие, плотные, хорошо полирующиеся, различного генезиса, богатые или лишенные кварца и его разновидностей.

Название

Название произошло от греческого ασπις ("яспис") - «пёстрый», «пятнистый» или «крапчатый камень». Есть аналоги и в других языках: древнееврейское "яшпей", перс. - "яшм", ассирийское "ашп" и др.

Разновидности

- Агатовая яшма ("океаническая") - смешанного цвета, полосчатая - натёчная или глазковая, похожа на агат.

- Египетская яшма (Нильский камень) - ярко-желтого или красного цвета.

- Ленточная яшма – обладает слоистой структурой с более или менее широкими полосами.

- Базанит – мелкозернистая чёрная яшмовая порода из Северной Каролины, США, ювелиры используют его в качестве абразива для определения цвета черты драгоценных металлов.

- Брекчиевая яшма – пёстрая горная порода брекчиевой структуры различных цветов и оттенков. Брекчия – это сцементированные глинистым, кварцевым или карбонатным веществом кусочки разбитой и выветрелой горной породы - кремнистой или иного состава.

- Ирнимит – синяя яшма, характерная черта – синие (голубые) прожилки и пятна в вишневой, оранжевой, серой яшмовидной породе, встречается в северо-западных отрогах Тайканского хребта в бассейнах рек Ир и Ними (Хабаровский край).        

- Кровавая яшма – неверное обозначение гелиотропа (непрозрачный тёмно-зелёный халцедон с красными точками).

- Роговик – серая, коричнево-красная, реже зелёная или чёрная, микрозернистая порода, образованная на контакте с магматическим телом.

- Пейзажная яшма – содержит коричневый или чёрный рисунок из дендритов окисей железа, напоминающий природный пейзаж.

- Леопардовая яшма – пёстрая горная порода оолитовой или брекчиевой (сфероидальной) структуры различных цветов и оттенков. Оолитами называют шарообразные глобулы, образовавшиеся в осадках и впоследствии сцементированные. Эти разноокрашенные кусочки и глобулы составляют "леопардовый" узор камня. Иногда леопардовой яшмой возможно называют метаморфизованный известняк-ракушняк или изменённую вулканическую горную породу – риолит. Риолит имеет порфировую структуру и состоит из вулканического стекла и вкрапленных в него шарообразных кристаллов кварца и полевого шпата.

- Моокаит – облачный камень от розоватого до светло-красного цвета, месторождения в Австралии.

- Нункирхенская яшма – беловато-серая, реже желтоватая или коричневато-красная. Окрашенная берлинской лазурью служит в качестве "немецкой яшмы", или "швейцарского ляписа" для имитации ляпис-лазури (лазурита), названа по месторождению в горах Хунсрюк, Германия.

- Плазма – равномерно мелкозернистая, грязно-зелёная.

- Празем – луково-зелёная, не путать с одноимённой разновидностью зелёного кварца.

- Силекс – желтая, коричнево-красная, пятнистая или полосатая.    

По текстуре А.Е.Ферсманом было выделено 6 классификационных групп яшм:

- сплошные с однородной окраской - красной, белой, розовой, палевой, фиолетовой, зеленой, а также с пятнами и включениями в виде дендритов, "облаков" нежного рисунка, цветных точек;

- полосчатые, параллельно-полосчатые, ленточные с широкими или узкими полосками красного, зеленого, желтого, серого цвета, волнистые с изогнутыми и "плойчатыми" полосками, струйчатые, переходы мягкие либо резкие;

- порфировидные с однородным мелкозернистым фоном красного, фиолетового, черного цвета и вкраплениями другого цвета – полевых шпатов, с прозрачными зёрнами кварца и чёрными – авгита и амфибола;

- пестроцветные с пятнистой окраской, цветными жилками, типа "ситцевых", "мясного агата", "парчовых", "акварельных" с мягкой как бы размытой, иногда волнистой окраской;

- брекчии и конгломераты – порфировые брекчии, яшмовые брекчии;

- сфероидальные - "копейчатые" крупные и мелкие, натечные (агатовые), полосчатые, слоистые.

Характерные первичные дефекты яшм - трещиноватость, инородные включения, корки выветривания и более мягкие участки ("мякотины"). Вторичная трещиноватость образуется при добыче взрывными методами.

"Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме и переплетаются они иногда в сказочную картину", - так писал о яшме академик А.Е. Ферсман в книге "Рассказы о самоцветах". Богатство красок, разнообразное сочетание оттенков создают великолепные рисунки, на которых с небольшой долей воображения можно увидеть и горные пейзажи, и предзакатное небо, и бурную морскую даль. А.Е. Ферсман писал: "Вот бушующее море, покрытое серовато-зеленой пеной... На горизонте, сквозь черные тучи, пробивается огненная полоса заходящего солнца. Вот какой-то хаос огненно-красных тонов, кто-то бешено мчится среди пожара, и черная фигура всадника резкими контурами выделяется на фоне пламени. А вот мирный осенний ландшафт: голые деревья, чистый первый снежок, кое-где еще остатки зеленой травы...".

Происхождение

Яшмы и яшмоиды - в основном осадочно-метаморфические горные породы, отлагаются из морской воды, пересыщенной кремнезёмом или появляются при гидротермальном воздействии на вулканические породы, богатые кварцем. Иногда яшма образует псевдоморфозы (замещения) по стволам деревьев, замещая органическое вещество, сохраняя при этом форму растения и структуру древесины. Такая разновидность называется ксилолит. Может быть биогенно-осадочной, из кремнистых скелетов морских организмов – радиолярий. По мнению некоторых исследователей, происхождение собственно яшм связано исключительно с вулканической деятельностью, и процесс образования этой породы происходит локально в зонах вулканизма. По мнению А.Е. Ферсмана, алтайские яшмы обязаны своим происхождением вулканической деятельности лав - порфиров различного состава. Возможны и другие пути образования яшмы - при процессах метаморфизма глин, кварцитов и других кремнистых пород, но при этом обязательно воздействие высоких температур и давлений (метаморфизм).

Месторождения

Месторождения известны по всему миру. Россия и СНГ: Южный Урал (пейзажные яшмы), Алтай, Башкирия, Северный Кавказ,  Западный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Дальний Восток. Месторождения яшмовидных пород имеются в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении (Идживанский район) и в ряде других районов нашей страны.

Исключительной по красоте является пестроцветная и пейзажная яшма месторождений горы Полковник вблизи г.Орска на Южном Урале. Собственно Орское месторождение представляет собой пластообразные залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2-3 м длиной до 40 м, на горе Полковник - неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав (в мк) морских яшм: зерна кварца размером 2-10, реже до 40, гранат в зернах размером до 1-3, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 15-20 (в полосах свекольного цвета). В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2 %), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе яшм количество гематита увеличено до 5 %. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км на север от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входит (в %): граната до 13, гематита до 1, пирита до 1, кварца до 8,5.

В северной части Башкирии расположена Миасско-Учалинская группа яшмовых месторождений. Основные - Старомуйнаковское (к югу от г. Миасса), представленное ленточными сургучными, пятнисто-полосчатыми и ситцевыми яшмами. Мощность линз до 8 м, длина до 7,5 м. В состав этих яшм входят (в %): кварц, гранат (до 18), эпидот (до 14), амфибол (до 8), пирит и гематит. Второе по величине месторождение этой группы -Наурузовское, расположенное на северо-запад от г.Верхне-Уральска. Яшмы залегают линзами размером до 100-120 м или пластами. Яшма ленточная - темно-вишневые и темно-красные полосы мощностью 1-10 м чередуются с темно- и серо-зелеными.

Недалеко от Нижнего Тагила находится Кушвинское месторождение белой яшмы с красными участками или тонковолосовидными жилками красного цвета. В ее составе входят халцедон, пумпеллиит, каолинит, хлорит и пирит.

Яшмовидные породы также широко распространены на Урале. Самое северное месторождение - Аушкульское около г. Миасса. Здесь яшмы разрабатывались с XVII в. Цвет аушкульской яшмы - цвет старой слоновой кости с нежными ветками марганцевых дендритоз. В составе ее (в %): кварца 25, альбита 43, калиевого полевого шпата 25 и гибсита 7. Севернее Аушкульского месторождения расположена д.Мулдакаево, где в 1929 г. был открыт карьер для добычи яшм. Здесь добывают серо-синюю, кроваво-красную, кирпичную и черную яшму. В Эрмитаже имеется множество ваз, шкатулок и других изделий, изготовленных из этих яшм. По своему составу эта яшма похожа на роговик; в ней содержится (в %): кварца 60, амфибола 15, альбита 25, присутствуют гранат, сфен, магнетит.

К югу от Аушкульского месторождения расположены озера Учалинской группы. Около одного из них в горе Сабинда находится знаменитое месторождение калканской яшмы обычно серо-зеленого цвета. Из этой яшмы раньше изготавливали великолепные вазы и чаши, а в настоящее время из них делают химические ступки, валы для обработки кож и др. В состав этой яшмы кварц не входит. Она является туфом порфирита, подвергнувшегося альбитизации, актинолитизации, эпидотизации и пренитизации. В ее состав входят альбит, пироксен, стекло, хлорит, эпидот, пренит и актинолит.

На Алтае находится ряд месторождений яшм II группы (яшмоиды). Прежде всего, следует отметить ревневские яшмы, расположенные в 25 км на восток от г. Змеиногорска. По своему составу эта яшмовидная порода представляет собой роговик, образовавшийся из сланцев и алевролитов. Яшма очень красивая - с зеленоволнистым рисунком или парчевая с пятнами фисташкового или желтого цвета. В состав этой породы входят (в %): кварц (8-46), альбит (27-55), калиевый полевой шпат (8-24), эпидот, актинолит, диопсид (10-20).

В 13 км на юго-восток от г. Змеиногорска расположено Гольцовское месторождение яшмовидной породы. Яшмы серые, зеленоватые, голубоватые, однотонные, иногда полосчатые или пятнистые. В ее составе (в %) кварца (халцедона) 35, альбита 20-30, адуляра 11-15, эпидота 3, граната 6-10 и актинолита 8-13.

Около Лениногорска находится Ридцерское месторождение яшмовидной породы. Яшма светлого цвета - серого, розового, зеленоватого; в ее составе (в %) кварц (до 30), хлорит, альбит, цоизит и другие минералы. На р. Коргон залегают копейчатые, сургучные яшмовидные порфиры серо-фиолетового и красного цвета, а также цвета слоновой кости с дендрита-ми. Около Колывани расположено Черепанихинское месторождение сургучной яшмы темно-красного цвета с белыми прожилками кварца. Алтайские яшмы использовались Колыванской гранильной фабрикой для изготовления ваз, чаш, торшеров, колонн, столешниц и других изделий.

За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг), Японии, ГДР, Индии, Венесуэлле, Франции и Германии.

Месторождения океанической (агатовой) яшмы разрабатываются на Мадагаскаре.

Из истории камня

Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и образовывать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд.

Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3-4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей. В Древнем Египте из яшмы изготовляли Печати в виде цилиндров, позднее геммы и амулеты. Яшме приписывали магические свойства. В Европе яшму считали средством от эпилепсии и лихорадки. В России любили цветные яшмы и им также приписывали необыкновенные свойства. О красной яшме и агате писалось в торговых книгах XVI в.: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".

В XVIII в. роль яшмы как материала для различных изделий и строительства возрастает. При Петре I строительство Петербурга потребовало больших количеств цветного камня. Для обеспечения возрастающих потребностей в Петергофе, затем в Екатеринбурге, а позже на Алтае (Колыванская) открывают первые гранильные фабрики. Изделия русских камнерезов из яшмы прославились на весь мир и неоднократно завоевывали призы на международных выставках. Яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы. Многие произведения камнерезного искусства того времени сейчас хранятся в Эрмитаже («Царица ваз»).

Яшма использовалась и в строительных работах. В XVIII в. в Царскосельском дворце в г.Пушкин под Ленинградом были сооружены "агатовые комнаты"; одна была отделана яшмой, а вторая "мясным агатом". Для яшмовой комнаты была использована малиново-бурая темно-ленточная яшма, а для агатовой - красная, которую на Урале называли "мясным агатом". Двери комнат инкрустированы зеленой и красной яшмой. Разнообразные красивые вазы из яшмы, изготовленные Екатеринбургской и Колыванской фабриками, дополняли интерьер комнат. Большой интерес представляют мозаичные полы и отдельные архитектурные детали из яшмы и агата в лаговещенском соборе Московского Кремля, в Китайском дворце в Ораниенбауме под Ленинградом, камины из серо-фиолетовой яшмы работы Колыванскои фабрики в Гатчинском дворце под Ленинградом и в других исторических сооружениях XVIII и XIX вв.

Лечебные и мистические свойства

Издревле народные целители использовали яшму для лечения различных недугов.
Например, считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства, она якобы активизирует сердечную деятельность и деятельность желез внутренней секреции. Древние греки подметили, что если пить из яшмовой чаши, то многие болезни исчезают. Яшма зеленовато-голубого цвета обостряет интуицию, снимает депрессии. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Литотерапевты считают, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Считалось, что яшма способна защитить от нападения агрессивных животных. Чтобы в доме царили мир и гармония, нужно украсить помещения вазами и шкатулками из яшмы. Они защищают жилище от зависти, злобы и других негативных влияний окружающего мира. Во многих странах считается, что яшма притягивает в дом удачу, счастье и достаток.

Яшма - талисман путешественников, алхимиков и ученых, способный удержать от необдуманных действий, приносящий удачу и защищающий от зависти.

По древним преданиям яшма предохраняет своего хозяина от злого рока и приносит ему счастье. Особенно в любви. Например, если ты найдешь свой талисман из яшмы и приучишь его к себе (если сам привыкнешь к тому, чтобы этот амулет был при тебе повсюду), то наверняка избавишь себя от несчастий, которые приносит неразделенная любовь. Считается, что яшма может наделять просто исключительным даром предвидения и способностью предугадывать будущее. Ну а если ты обзаведешься камнем, который к тому же будет очень темного цвета, то ничья ненависть или зависть никогда не сможет причинить тебе ни зла, ни вреда.

    галтованая яшма  галтованная яшма

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
Счастье есть удовольствие без раскаяния.(Толстой Л. Н.)