Турмалин Шерл

Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

Турмалин - обобщающее название, которое объединяет целую группу минералов - кольцевых боросодержащих силикатов натрия, обобщённая химическая формула которых: Na(Fe,Mg,Li,Al,Mn)3Al6[Si6O18] [BO3]3(OH,F)4. Несмотря на то, что камень был известен в Средиземноморье ещё в античные времена,  голландцы привезли его из Цейлона в Европу в 1703 году и назвали сингальским словом «turа mali», что примерно означает «многоцветный камень». Он действительно бывает очень разнообразно окрашен (более 50 оттенков), причём цвет может меняться даже в пределах одного кристалла. Камень может быть как бесцветным, так и розовым, зелёным, голубым, жёлтым, красным, бурым и даже черным. В просторечии турмалины с острова Эльба, бесцветные с чёрной верхушкой, называют «головой мавра», зелёные с красной верхушкой «головой турка», а турмалины, сердцевина которых красная, внутренняя оболочка белая, а внешняя зелёная – «арбузными». Бывают и другие сочетания цветов зональности.

Цвет

Цвет турмалина зависит от его химического состава. Разновидности, не содержащие железа или бедные им, обычно окрашены в различные оттенки зелёного, розового или красного цвета. Розовый цвет обязан присутствию лития, цезия и марганца. Тёмно-красные разновидности, иногда с фиолетовым отливом, носят название рубеллита (лат. «красноватый»). По-другому лилово-красные и фиолетово-синие камни называются сиберитами – по месторождению на Урале. Наиболее ценным считается цвет рубина. Розовые, богатые литием – эльбаиты (от острова Эльба). Богатые магнием турмалины чаще всего обладают жёлтой и бурой окраской, они носят название дравиты (по названию реки Драва в Австрии). Железистые разновидности (шерлиты) интенсивно окрашены в тёмные тона: чёрный – шерл (от старого названия «фальшивой руды» у горняков), тёмно-синий – индиголит, тёмно-зелёный – верделит (от итальянского и греческого «зелёный камень») и тёмно-бурый. Реже наблюдаются совершенно бесцветные, прозрачные кристаллы – ахроиты (от греческого «без цвета»). Хромсодержащие турмалины окрашены в густо-зелёный цвет.

При нагреве до 450-650˚С у некоторых турмалинов возможно изменение цвета. Зелёные камни обретают изумрудную зелень, красновато-коричневые – светящийся красный цвет, другие камни становятся светлее. Окрашенные в результате гамма-излучения камни не обладают устойчивым цветом. Встречаются кристаллы, обладающие эффектом кошачьего глаза. Особенно ярко выражен этот эффект у розовых и синих полупрозрачных разновидностей.

Минерал кристаллизуется в тригональной сингонии. Кристаллы продолговатые, столбчатые, в поперечном сечении образуют характерный «сферический треугольник», прозрачные и непрозрачные, с продольной штриховкой на гранях. Наиболее крупные экземпляры достигают 20 см в длину и нескольких сантиметров в поперечнике. Нередко турмалин наблюдается в шестоватых, радиально-лучистых (в виде так называемого «турмалинового солнца»), спутано-игольчатых и волокнистых агрегатах. Реже встречается в сплошных зернистых, иногда скрытокристаллических массах. Турмалины вкраплены во вмещающую породу. Твердость 7-7,5. Спайность очень несовершенная, излом неровный. Блеск турмалина на кристаллических гранях стеклянный, на изломе жирный. При нагреве или трении турмалин заряжается электричеством и притягивает частички пыли, клочки бумаги. Причём один конец минерала заряжается положительно, а другой – отрицательно. Турмалин обладает пьезо- и пироэлектрическим эффектами. Голландцы знали об этой особенности и использовали турмалин для прочистки курительных трубок от пепла.

Происхождение

Залегают в пегматитах в ассоциации с минералами, содержащими литий, цезий, рубидий и другие редкие элементы. Там обычны находки розовых, красных и полихромных турмалинов. Нередко наблюдается в гидротермальных рудных месторождениях, а также в различных изменённых породах, кристаллических сланцах, гнейсах, в контактовых ореолах магматических тел. В ассоциации с ним часто встречаются слюды, кварц, топаз. При выветривании турмалин ведёт себя как химически стойкий минерал и попадает в россыпи.

Месторождения

Рудопроявления, где встречается в том или ином количестве турмалин, довольно многочисленны, причём наибольшим распространением пользуются чёрные турмалины. Наиболее же интересные с минералогической точки зрения являются месторождения пегматитовых жил – Шайтанки, Мурзинки, Южаковой, Сарапулки и Липовки (На Урале, к северо-востоку от Свердловска), где встречаются различных цветов полихромные турмалины, нередко в лучистых шестоватых сростках.  Особенно замечательны карминно-красные турмалины Сарапулки. Прекрасные турмалины малинового цвета вместе с лепидолитом (розовой слюдой) были найдены на северном склоне Борщовочного кряжа (Забайкалье). В Нижне-Исетском районе Урала, близ деревни Шабры, в трещинах среди залежей хромистого железняка и на контакте их с тальковыми сланцами были найдены довольно крупные (до нескольких сантиметров в длину) кристаллы хромистого турмалина тёмно-зелёного или почти чёрного цвета.

Из зарубежных месторождений следует отметить пегматитовые жилы острова Мадагаскар, где находят замечательные по окраске и размерам образцы. Красиво окрашенные в различные цвета (розовый, синий, зелёный, фиолетовый, красный) кристаллы находят среди пегматитов Сан-Диего и в других местах штатов Калифорния, Колорадо и Мэн (США). Из россыпей острова Цейлона издревле добывались интенсивно окрашенные прозрачные турмалины и вывозились как драгоценные камни в Европу. Часто отсюда привозят очень редкие синие турмалины (индиголиты).

Сегодня самым значительным поставщиком турмалина является Бразилия (Минас-Жейрас, Параиба, Байя). Ювелирный турмалин известен в Афганистане (Нуристане): в месторождениях Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру. Другие месторождения известны в Анголе, Австралии, Индии, Кении, Конго, Малави, Мозамбике, Мьянме, Намибии, Непале, Нигерии, Пакистане, Замбии, Зимбабве, Танзании. В Европе месторождения турмалина известны на Эльбе и в Швейцарии (Тессин).   

Применение

Красиво окрашенные прозрачные разновидности используются в ювелирном деле, идут на ожерелья, мелкие поделки. Применяются различные виды огранки, чаще всего это ступенчатая или изумрудная, иногда фантазийная. Из камней с астеризмом и неоднородной окраской делают кабошоны. Чёрный турмалин используется для траурных украшений. Крупные кристаллы, обладающие пьезоэлектрическими свойствами, имеют применение в радиотехнике. Это свойство используется и в медицине, для синтеза ионов.

Из истории

Хотя в Европу турмалин пришел лишь в начале XVIII века с Цейлона, на Руси он был известен ещё
раньше, с XVI века. Турмалинами украшали оклады икон и одежду священников, церковные сосуды и царские регалии. Из красного турмалина искусные мастера вырезали гроздья ягод малины, смородины, винограда и украшали ими шкатулки и вазочки, сделанные из других камней. Корону русской царицы Анны Иоановны, изготовленную в 1730 году, венчает большой красный турмалин массой около 100 г (500 карат), служащий подставкой для креста из бриллиантов. Византийскими мастерами турмалин использовался еще раньше – в XII веке.

Название

Название происходит от сингалезского слова «турмали». Под этим названием он был привезён в Голландию в 1703 году вместе с другими драгоценными камнями с острова Цейлон.

Лечебные и магические свойства

В народной медицине бытует мнение, что турмалин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему. Лечебное действие этого минерала зависит от цвета. Например, считается, что камни зеленого цвета помогают при заболеваниях печени. Синие турмалины снимают нервное напряжение, облегчают последствия стрессовых ситуаций, улучшают сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Камни черного цвета, по мнению некоторых народных целителей, являются неплохим профилактическим средством от простудных заболеваний. Голубые турмалины улучшают зрение, облегчают головные боли. Считается, что этот камень повышает иммунитет, дает человеку ощущение радости и покоя.

Турмалин пробуждает в человеке творческие силы, открывает новые таланты. Турмалин — талисман писателей, артистов, музыкантов, поэтов. Амулет из турмалина помогает своему хозяину сконцентрироваться на главном, существенно повышает умственные способности. Амулет из красного камня помогает человеку обрести надежду, защитить от страхов и неоправданной тревоги.

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
...Мы - живущие существа, и потому в определенной степени все мы - экзистенциалисты.(Бюджентал Дж.)