Жадеит

Приобрести данный минерал можно в нашем магазине подарков в разделе камни и минералы

Жадеит относится к натриевым пироксенам (цепочечным силикатам), химическая формула NaAl[Si2O6]. Сингония моноклинная, кристаллы редки, длиннопризматические или игольчатые, чаще наблюдается в плотных зернистых агрегатах яблочно-зелёного, зеленовато-голубого, черного, сиреневого, коричневого и белого цвета. Блеск стеклянный, твёрдость 6,5-7. Необычайно вязкий. Спайность средняя по призме. Излом скрытокристаллических масс неровный, занозистый. Очень поход на нефрит.

Название

"Жад" восходит ко времени испанского завоевания Центральной и Южной Америки и означает "поясничный" или "почечный" камень ("piedra de ijada"), так как камень считали защитным и целебным средством при заболеваниях почек. Сокращенное название от французского jade введено Ластом в 1648г. В 1863 году французский минералог Дамур установил, что этот прочный камень, известный уже более 7000 лет, представлен двумя различными минералами - жадеитом и нефритом. Различия между ними трудно установить а глаз, поэтому название "жад" часто используется как собирательное.

Разновидности

Хлоромеланит - зелёная с чёрными пятнами разновидность с примесью эгирина и диопсида.

Империал-жад (императорский жад) - жадеит изумрудно-зелёного цвета  благодаря присутствию хрома, с просвечивающими краями из Мьянмы. Наиболее высоко ценимая разновидность жадеита.

Жад-альбит - яркая светло-зелёная, пронизанная тёмно-зелёными пятнами жадеит-альбитовая порода, добывается в Мьянме в Бирме. Там она носит название мау-сит-сит.

Магнетитовый жад - торговое обозначение позолоченного жада, или же жадеит непрозрачного чёрного цвета, обусловленного включениями магнетита.

Юаньский жад - неверное торговое обозначение жад-альбита, носит название по провинции Юань в Китае, где продается в больших количествах.

В зависимости от степени прозрачности, оттенка, интенсивности и распределения зеленой, наиболее ценной, окраски жадеит при продаже на мировом рынке делится на три сорта: I - империал - прозрачная, полупрозрачная или просвечивающая тонкозернистая разновидность изумрудно-зеленого цвета, с однородной окраской; II - коммершиал - имеющая прожилки и пятна полупрозрачного изумрудно-зеленого цвета на фоне зеленого непрозрачного камня; III - ютилити (утилити) - ярко-зеленая непрозрачная разновидность.

Происхождение

Встречается в метаморфических щелочных породах, реже в контактово-метасоматических образованиях. Залегает слоями с серпентинизированной горной породе, вторично в конгломератах или в виде речной гальки.

Месторождения

Значительные месторождения жадеита находятся в Мьянме вблизи Таемьо, также в Китае, Японии, Канаде, Казахстане, Мексике, России, США.

Применение

Благодаря великолепным декоративным качествам, возможности зеркальной полировки, жадеит является ювелирным и поделочным камнем высокого класса. Наиболее ценной породой из жадеита является сорт империал, цены на него соизмеримы с ценами на изумруд. Так, выставлявшийся в 1980 г. в г. Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый большой в мире обработанный жадеит сорта империал массой 750 кар был оценен в $2'000'000.

Из истории

В доисторические времена жад благодаря своей исключительной прочности использовался для изготовления оружия и инструментов. Поэтому в древних рукописях его также называют "камнем для топоров". Более 2000 лет назад в Китае жад стал частью религиозного культа, из него делали мистические фигуры и другие символы. В доколумбовой Латинской Америке жад ценился наравне с золотом. Мексиканские храмы украшались многочисленными культовыми изделиями из жадеита, который носил у них название "кальчихюитль". Испанское завоевание резко положило конец развитому искусству резьбы по жаду в Америке. Напротив, в Китае, это искусство никогда не прерывалось.

Лечебные и магические свойства

Жадеит называют почечным камнем, поскольку считают, что он способен помочь человеку справиться со многими заболеваниями ночек. Самостоятельно камень не лечит человека, зато усиливает действие лекарства, особенно растительного происхождения. Многие знатоки самоцветов утверждают, что длительное ношение жадеита избавляет от бесплодия. В восточной медицине этот минерал используют для восстановления нарушенной биоэнергетики человека. По мнению китайцев, жадеит был предвестником всех драгоценных камней и символизировал пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Они полагали, что, истертый в порошок и смешанный с водой, он является могущественным средством против любых внутренних расстройств, укрепляет телосложение, предохраняет от усталости, продлевает жизнь, а если его принять в достаточном количестве перед самой смертью, то препятствует распаду тела. Бусы и браслеты из жадеита регулируют артериальное давление, стабилизируют сердечную деятельность.

Жадеит наделяет своего владельца уверенностью в собственных силах и в завтрашнем дне. Он стабилизирует психику человека, делает его уравновешенным и здравомыслящим. Он помогает своему хозяину избегать всяческого рода конфликтных ситуаций, подсказывая ему, какую линию поведения следует выбрать для мирного решения вопроса. Жадеит стабилизирует и личную жизнь своего хозяина: избавляет его и его половину от ревности, болезненной подозрительности и недоверия. Этот минерал делает мысли человека благородными и возвышенными и не дает ему совершать неблаговидные поступки. Очень помогает камень и в воспитании детей. Обладатель жадеита начинает лучше понимать нужды и желания подрастающего поколения, легко находит общий язык с детьми. С древних времен жадеит используют как талисман, воздействующий на природные стихии. С его помощью решали погодные проблемы, например, вызывали или прекращали дождь. Камень является амулетом от воздействия любого вида отрицательной энергии. Он охраняет владельца от завистников, клеветников, лжецов и мошенников. Считается, что во время заключения какой-либо сделки кристалл жадеита нужно сжать в кулаке, тогда сделка совершится удачно.

к каталогу камней



ЦИТАТА ДНЯ:
Времени нет, есть только мгновение. И поэтому в одно это мгновение надо полагать все свои силы.(Толстой Л. Н.)